人民網
人民網>>江西頻道>>本網專稿

江西進賢有個“四眼井” 距今500多年依然“鮮活”

來源:人民網-江西頻道    2014年11月28日07:00

江西進賢縣長山晏鄉五橋村有一口“四眼井”,盡管距今有500年,但仍能正常使用。
江西進賢縣長山晏鄉五橋村有一口“四眼井”,盡管距今有500年,但仍能正常使用。
下一頁

人民網南昌11月28日電 (時雨、萬朝暉)老南昌都知道三眼井和六眼井,其實在古代,一至六眼井都有,傳說是東晉許遜治水留下的。但是時代變遷,讓一口口古井消失,到現在,幾乎找不到一口鮮活的古井了。隻剩下三眼井、六眼井等地名,成為南昌記憶。最近,江西省進賢縣市民陳先生爆料,在進賢縣長山晏鄉五橋村,有一口“四眼井”和“兩眼井”,盡管距今已有500年歷史,但目前仍在正常使用。

四眼井可供2000多人日夜用水

進賢縣長山晏鄉五橋村是一個有300多戶、1400多人的大村庄。在當地82歲的鄒雨山老人帶領下,探訪的人們先來到四眼井。

繞過石質圍欄人們看到了這口奇特的古井。井台由紅石墁地,暗紅色的麻石井蓋上有四個圓孔。經測量,井蓋直徑174厘米,厚約40厘米,井蓋東西南北四個方向各鑿有一個直徑40厘米的圓孔。這樣既保証了安全,又可以同時供四個人同時打水。匠心獨運,設計巧妙。

據《鄒氏族譜》記載,五橋村始建於宋代,村民全部姓鄒,至明代形成一個較大的村落。因人口眾多,為了用水方便,鄒氏族人於明代中期分別在村西和村東開鑿了兩口井,並鑿四眼和兩眼井蓋蓋在井口上,至今已有約500年歷史。

四眼井井深數丈,水量豐沛,水質清澈,口感甘甜。500多年來從沒干過。據鄒雨山老人介紹,1958年,當時臨川縣組織十個鄉鎮2000多名村民曾在村西北150米處修新華水庫(1969年之前,進賢李渡、長山晏、前途、文港、溫圳等鄉鎮屬臨川),這2000多人住在五橋村一個多月,生活用水都取自四眼井,晝夜取水而不干,可見這口井水量豐富。

現在,村裡的這兩口古井已經被列為南昌市市級文物保護單位,古井旁修建了圍欄,周圍的道路、水塘都休憩一新。但村民每天早上都會到這裡打水用。村裡有不成文的規定,飲用水以及洗米、洗菜在井台上,洗衣服在下游的水塘裡,這樣可以保護水源清潔。這口四眼井成為難得一見的“活體文物”。

兩眼井下可擺四桌酒席

穿過村前廣場、古村牌坊,在200多米外的村東頭,人們看到了兩眼井。雖然沒有四眼井面積大,但更顯幽靜。井台上的井蓋明顯不同。五橋村支部書記鄒清元介紹,這個井蓋原來是東西向的兩個眼,后來一孔井蓋破損,村民就在北面用麻石另鑿了一孔井蓋,變成了現在南北向的兩眼井。

鄒清元說,別看兩眼井沒有四眼井大,可是井下面空間非常大。為了保証水井水質,每隔數年,村裡就會組織淘井。先是抽干井水,再派精干之人下到井底,淘出井底淤泥。井水抽干后,可以看到井底空間很大,足有20來個平方,可以同時用八仙桌擺下4桌酒席。

鄒清元還介紹,這口兩眼井的井水非常神奇,每年重陽節,村民都要到這口井裡來打水釀重陽酒。用這口井的水釀酒要比別處的每斤糯米多出3兩酒,而且口感更好。村裡還流傳著這樣一句話:“此水做豆腐,豆腐多兩斤。”這讓兩眼井更多了幾分神奇。

好水養好人。五橋村的這兩口古井養育了一代代人才。鄒氏族人飲水思源,奮發進取,近半個世紀以來,這個1400多人的古村中就走出了3位教授,4名博士,6名碩士,政商兩界精英數十人。村支部書記鄒清元說,隨著社會主義新農村和美麗鄉村建設,村裡修建了廣場,蓋起了戲台,清理了門塘。下一步,村裡還准備依托古井文化和新華水庫秀美的風景,發展旅游事業,把家鄉建得更美。

【1】【2】【3】【4】

(責編:帥筠、毛思遠)