人民網>>江西頻道>>上饒視窗>>上饒要聞

上饒靈山:從“養在深閨”到驚艷世人

來源:上饒日報

2015年02月06日14:31        手機看新聞

“疊嶂西弛,萬馬回旋,眾山欲東。”這是南宋大詞人辛棄疾筆下的靈山。

於上饒縣城遠眺靈山,隻見她秀美奇絕的花崗岩峰林地貌,在蔚藍的長天之下,似一條長龍盤踞在上饒大地,又如一位仰臥著的美麗女子,“睡美人”的名稱由此而來。

1月30日,投資1.3億元,目前世界上最先進的客運索道之一靈山左溪索道正式通過國家客運索道安全監督檢驗中心檢查驗收。隨著游客服務中心、大型生態停車場、高空棧道、靈山大道等項目一一交付使用,羊年春節后靈山風景名勝區將正式開放迎客,成為上饒旅游一張閃亮的新“名片”。

從“養在深閨”到驚艷世人,靈山風景名勝區走過的是一條不尋常的嬗變之路。

多方合力 喚醒“睡美人”

靈山,無論是自然風光,還是人文底蘊,都獨具特色。可是,在旅游業發展已經紅紅火火的21世紀初,這位“睡美人”的魅力和風採卻是“藏在深閨人未知”。

不僅“人未知”,靈山還飽受著山體“肢解”之痛。改革開放后,在粗放式發展思路的引導下,急功近利的資源開發,使靈山周邊聚集起多家花崗岩石材開採企業,每年100多萬立方米的山體被挖走。被譽為“天下道教第三十三福地”的靈山,變成了一座巨大的花崗岩採石場。

一座歷史名山,怎能就此毀於採石機下?上饒縣委縣政府頓足反思,在青山綠水與金山銀山之間作出了理性抉擇,一場從採石刀口下“搶奪”美麗生態的戰役全面打響。這場戰役從2007年7月開始,歷時一年半之久。為此,上饒縣委縣政府先后投入5000余萬元,鐵心硬手關停了景區周邊101家花崗岩開採和加工企業,靈山青山綠水重現生機。

2008年5月3日,是靈山發展史上值得紀念的日子。這一天,上饒縣正式成立靈山申報國家級風景名勝區工作指揮部。

申報工作被列入縣委、縣政府,甚至市委、市政府的重要議事日程。馬不停蹄地考察,夜以繼日地奔波,前后僅用一個半月時間,指揮部便完成了資源報告、地形測繪、畫冊制作等一系列工作。2008年6月29日,靈山申報國家級風景名勝區前期材料被呈送至國務院和建設部,更多的項目規劃、設計、選址工作隨即展開。

2009年12月28日,國務院發布第七批國家級風景名勝區名單,靈山赫然在列,成為我省唯一入選景區。這位沉睡千年的“美人”,開始正式進入國人的視野。

傾力打造 扮靚“睡美人”

靈山是上饒縣的母親山。開發靈山,必須高起點規劃、高標准建設、高品質推進,這是所有上饒縣人的共識。

上饒縣先后投入800余萬元,邀請省城鄉規劃設計院、江蘇東方景觀設計院、浙江大學規劃設計院等國內一流團隊,先后編制靈山資源評價報告、總規、控規和9個專項規劃,對靈山景區的總體布局、綠化、交通、水電、旅游服務設施進行了詳細規劃,立項、環評、爭取用地指標等一系列工作也有序展開。

景區周邊的清水、石人、望仙、湖村等鄉鎮也迅速轉變發展思路,推出了油菜、水田、稻浪等休閑觀光項目,積極引導村民轉變農業發展觀念。

2012年至2014年是靈山景區建設的強力推進年。一期開發建設26個項目全面展開,其中政府財政性投資項目佔到17個,投資總額約8億元﹔招商引資功能性項目9個,投資金額約122億元。目前,政府性投資已竣工項目7個、在建項目6個、擬開工建設項目4個,累計已完成投資6億元。

如今,景區基礎設施五大主體項目已全面竣工:通往景區的雙向四車道靈山大道寬敞平坦﹔按國家5A標准建設的左溪游客接待中心佔地面積11600余平米,建筑面積5800余平米﹔生態停車場及游客集散廣場可同時容納上萬游客﹔領先國際先進水平的靈山索道水平距離3042米﹔8.5公裡的環山棧道或凌空飛架於懸崖峭壁,或藏頭露尾於巨石綠樹間﹔在國內景區率先建設的數字展廳如夢似幻,投資1300萬元的智慧景區高度集成了現代信息技術,實現了低碳智能運營……

1月18日,中國風景名勝區協會常務副會長兼秘書長王鳳武來靈山調研時感嘆:靈山僅用幾年的時間,就走過了國內同類風景區用十幾年走過的發展歷程,發展速度實屬少見。

“內外”兼修 提升“睡美人”

文化是旅游的靈魂。

靈山曾是儒釋道三教的聖地,有記載為天下道教第三十三福地。靈山也被歷代文人學士如朱熹、王安石、辛棄疾、陸游等賦詩贊美,留下300余首膾炙人口的詩篇。

在加快景區“外在”硬件建設的同時,上饒縣不斷挖掘靈山的歷史與人文內涵,編寫出版《天下第一靈山》《靈山道教文化考略》等書籍,引進一批文化產業精品項目,大力推動靈山文化與旅游的深度融合。

以青銅五百羅漢群雕為主題、投資59億元的大靈山禪文化園項目在遍訪國內名山之后,最終選擇了靈山。群雕由原中國佛教協會會長趙朴初先生倡導、國學大師南懷瑾先生指導、雕塑家陳修林先生耗時三十余年嘔心瀝血完成。該項目被列入全國135個旅游優選調度項目。

與此同時,以靈山道教文化為載體的大靈山文化園項目、以靈山佛教文化為核心的石城寺旅游項目、以展示中國傳統文化為特色的保利靈山文化村項目等一批投資在10億元以上的“重量級”項目接踵而至。靈山初步形成了以觀光接待為基礎、以休閑度假為重點、以文化體驗為特色的旅游產品體系。

隨著高鐵時代的呼嘯到來,靈山進一步加快了創建國家4A級旅游景區的步伐,創建了智能化數字化的旅游服務網絡,不斷提升景區標准化管理水平。同時,靈山還在北京王府井大街投放形象宣傳片,登上央視《朝聞天下》和江西旅游號高鐵,並在2015全國旅游工作會議和第四屆中國旅游產業發展年會上進行展示,全方位、多角度向世人展示靈山的全新形象。

長三角后花園,大上饒會客廳。靈山,這座沉睡千萬年的“睡美人”已欣欣然睜開雙眼,正神採飛揚地准備迎接全世界賓朋的目光。

(責編:吳若、帥筠)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖