人民網>>江西頻道>>社會>>法制案例

中紀委平均1分半接一條舉報 最快1分鐘接3條

2015年06月21日09:22    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:中紀委平均1分半接一條舉報 最快1分鐘接3條

“用手機就能向中紀委舉報身邊‘四風’問題。”6月18日上午,海南省屯昌縣紀委干部李境津的手機,收到這樣一條推送消息:“中央紀委監察部網站客戶端開通反‘四風’一鍵通舉報專區”。

就在李境津為中央紀委主動創新點贊時,直線距離約2400多公裡外的中央紀委機關內,黨風政風監督室干部正在緊張有序地處理著從全國各地迅速“涌來”的“四風”問題舉報反映。

閃爍的電腦屏幕上,一條條關於“四風”問題的舉報以遠高於平常的速度增長著。“最快的時候1分鐘接到3條,平均下來大約1分半鐘能接到一條。”黨風政風監督室一位負責“四風”舉報日常處理的同志向記者介紹專區運行情況。

據了解,手機客戶端舉報專區上線前,黨風政風監督室網絡舉報數據處理后台日均接件約250至300件。6月18日10點專區上線后,當日該室收到網絡舉報1033件,其中通過手機客戶端舉報的就有691件,約佔總數的66.89%。

“網站手機客戶端的用戶活躍度本來就高,在各大媒體報道‘舉報專區’后,舉報量一下子就上來了。”黨風政風監督室有關負責同志這樣表示,“這一方面因為手機客戶端舉報方便快捷,另一方面也體現了群眾對我們紀檢監察機關監督中央八項規定精神落實、糾正‘四風’工作的支持。”

打開“一鍵通”舉報窗口,“四風”問題被細化為違規公款吃喝、公款國內旅游、公款出國境旅游、違規配備使用公務用車、樓堂館所違規問題、違規發放津補貼或福利、違規收送禮品禮金、大辦婚喪喜慶、提供或接受超標准接待、接受或用公款參與高消費娛樂健身活動、違規出入私人會所等11類問題。舉報人可以通過文字、圖片、視頻等形式,向中央紀委舉報身邊的“四風”問題。

這樣細分問題類型,有助於過濾非業務范圍的舉報,提升舉報數據處理的效率,也為群眾“對號入座”舉報“四風”問題作出了引導、標明了“路徑”。據介紹,選擇在端午節點推出舉報專區,是因為節假日是“四風”問題易發多發期,需要採取多種方式,持續強化監督,向全社會傳遞黨中央和中央紀委馳而不息糾正“四風”的堅決態度,釋放違紀必究的強烈信號。

對於這一方便快捷的舉報方式,許多網友紛紛表示支持,認為“能激發群眾監督熱情”。

>>線索處理

受理舉報“提速快辦”

“××單位違規開工建設辦公樓。”幾乎在上線的同一時間,手機客戶端舉報專區就收到了第一條舉報線索。

“反映問題典型、線索具體明確,馬上按照工作流程轉給相關業務處。”不過十多分鐘,這一線索就經過初步篩選和分類,通過舉報辦理系統轉到了專門負責處理違反中央八項規定精神問題的業務處。據介紹,每一個舉報問題線索進入數據處理后台后,都會由專門人員打開瀏覽,並根據受理范圍、線索質量、問題類型等因素進行分篩分揀,如屬於黨風政風監督業務的舉報,就由負責具體業務的處進行督辦、轉辦或轉交﹔如舉報內容不屬於黨風政風監督業務,則向舉報人回復不予辦理的原因和相關建議。

“我們要求每件舉報件件予以處置。”黨風政風監督室有關負責同志表示,“並且我們對於受理的舉報件在室內流轉時限是有明確規定的”。

面對舉報方式創新帶來的數量增長,黨風政風監督室負責同志表示,除了增加人力,提高初篩分揀速度之外,還要升級信息系統,優化工作機制,密切各處之間的配合,加強與派駐中央國家機關紀檢組和省區市紀委黨風政風監督部門的聯系,加快辦件速度,提升舉報件整體流轉的效率。

據中央紀委監察部網站

(責編:羅娜、毛思遠)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖