人民網>>江西頻道>>政務要聞

全國首個岐黃國醫外國政要體驗中心落戶江西

張梅穎鹿心社等揭牌並致辭

2015年06月25日08:57    來源:江西日報    手機看新聞

6月24日,全國首個岐黃國醫外國政要體驗中心啟動儀式在南昌舉行。十一屆全國政協副主席、太湖世界文化論壇名譽主席張梅穎,省長鹿心社,太湖世界文化論壇主席嚴昭柱,柬埔寨駐華大使凱·西索達等為體驗中心揭牌並致辭。副省長朱虹主持。省政協副主席劉曉庄等出席。

張梅穎在致辭時指出,中醫藥作為中華民族傳統之學,歷史悠久,人文厚重,堪稱國粹。江西先后涌現出眾多久負盛譽的名老中醫,並形成了理論豐碩、臨床診療技術獨特、傳承久遠的醫學流派,豐富了中醫養生學說的內涵。

張梅穎指出,中醫藥學突出治未發之病,治療方式靈活,臨床療效確切,養生保健作用突出,是中國獨具特色的健康服務資源。中國政府高度重視和支持中醫藥的發展。中醫藥國際合作已成為中國特色外交的組成部分和文化交流的重要內容。“一帶一路”戰略為中外廣泛開展中醫藥國際合作提供了更加良好的發展機遇。

張梅穎強調,中醫藥正以其寬闊的胸懷、開放的體系、多元共生的氣度,努力推動世界醫學發展和文明進步。希望體驗中心成為提供優質醫療服務與休閑養生的場所,融文化、藝術、娛樂為一體,全方位推介中華傳統文化精髓。

鹿心社在致辭時介紹了江西中醫藥發展情況。他指出,江西中醫藥文化源遠流長,對中醫藥學的形成和發展作出了重要貢獻,在中醫藥界佔有重要地位。江西依托豐富的中藥資源和一流的中藥炮制技術,大力發展中醫藥產業,著力打造集種植、炮制、銷售、研發於一體的中藥材基地,培育發展了一批中醫藥龍頭企業,構建了多元化的中醫藥服務體系,走出了一條具有江西特色的中醫藥發展之路。

鹿心社指出,太湖世界文化論壇作為一個高層次、非官方的國際文化論壇,為弘揚中華民族優秀文化、促進東西方文化交流合作作出了積極貢獻。江西一直與太湖世界文化論壇保持密切關系。全國首個岐黃國醫外國政要體驗中心落戶江西,為促進江西中醫藥事業發展提供了重要平台。

鹿心社強調,我們將以此次活動為契機,積極傳承中醫國粹,突出中醫藥特色,整合中醫藥資源,按照“中國一流的中醫養生保健醫療體驗基地、中醫藥文化交流傳播基地”的定位,努力把體驗中心辦出特色,打造成為江西對外展示中醫藥文化的窗口和世界各國文化交流合作的平台﹔努力加強中醫藥技術創新、人才培育和產業發展,為海內外提供更加優質的中醫藥品和醫療保健服務。

嚴昭柱表示,體驗中心將發揮優勢資源力量的引領作用,不斷提高中醫藥工作水平,努力為中醫藥事業發展培養一支醫療技術精湛的醫師隊伍,助推中醫藥學國際化進程。

凱·西索達在致辭時表示,近年來,中醫藥學在世界各國廣受歡迎,好評不斷。希望通過岐黃國醫外國政要體驗中心的帶動,進一步推動中醫藥國際間合作,共同開展傳統醫學方面的研究,開發新的醫學模式,更好地服務於人類生存和發展。

來自柬埔寨、阿塞拜疆、文萊、剛果民主共和國、塞內加爾、越南等國家的駐華使節出席儀式。落戶我省的全國首個岐黃國醫外國政要體驗中心是由太湖世界文化論壇主辦。該論壇是我國繼博鰲亞洲論壇之后,參照達沃斯論壇的模式和經驗而創立的全國性民間社團組織,旨在推動中國文化發展、促進中外文化交流。(記者李冬明、邱玥)

(責編:毛思遠、邱燁)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖