人民網>>江西頻道>>人民日報看江西

創新方式方法 完善保障體系 民生救助兜底

江西 脫貧依靠內生動力(打贏脫貧攻堅戰)

2016年05月22日07:41    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

人民網南昌5月21日電 (記者吳齊強)“井岡山今年力爭率先脫貧摘帽,我們不能拖后腿!”江西井岡山神山村,村民有的打?粑,有的賣豆腐腦,有的開茶館,家家戶戶都動起來。村民張成德的農家樂正月開張,如今營業額已突破3萬元,純收入超過以往全年收入。

土坯房怎麼改?產業怎麼搞?村庄怎麼整?江西脫貧攻堅讓群眾自己來做主,為家園建設提建議、拿主意。神山村村民參與到村級規劃制定、產業項目實施和監督全過程,落實毛竹低改4500畝,種植黃桃121畝、茶葉109畝,全村54戶“戶戶當股東,一戶不落下”,全村37棟土坯房,在加固改造中“大變身”,預計下半年全村都將住上“安居房”。

“我們要在實事求是走創新路的井岡山精神指引下,打贏這場脫貧攻堅戰。”江西省委省政府主要領導表示。

創新扶貧方法,激發貧困戶內生動力。江西對貧困縣和貧困戶實施動態管理,“能進能出”,摘帽一樣享受幫扶政策,貧困縣和貧困戶主動爭取摘帽。全省陸續有24.6萬群眾“挪窮窩”,搬遷到城鎮、工業園區和中心村。改革貧困戶技能培訓補助方式,由扶貧對象自主選擇培訓時間、內容、學校,貧困戶子女參加職業學歷教育和技能培訓達20多萬人。到2015年末,江西建檔立卡貧困人口減少到200萬人,兩年減少41%﹔完成農村危房改造60.5萬戶,解決804萬農村人口安全飲水問題。

完善保障體系,掃除脫貧路上“攔路虎”。數據顯示,在江西省建檔立卡的貧困戶中,因病致貧的比例為57.1%。尋烏縣三標鄉基田村范正盛的獨生子患病住院,曾經小康的家庭墮入困境。“好在有各類救助和保險,每年報銷比例都在增加,能讓我們緩口氣。”尋烏縣為所有建檔立卡貧困戶購買大病醫療補充保險。“力爭實現貧困患者個人自付費用不超過醫藥總費用的10%。”尋烏縣農醫中心副主任曾德有為記者算了一筆賬,“今年為貧困戶購買的大病醫療補充保險為人均90元,去年范正盛兒子花的17.57萬醫藥費,可以報銷16.5萬元,報銷比例超過93%。”

“十三五”期間,江西將按照年均14.4%的增長比例提高農村低保標准,2016年江西農村低保標准將首次超過同期國家扶貧標准﹔構筑基本醫保、大病醫療保險、醫療救助、大病救治、建檔立卡貧困人口參加疾病商業補充保險等多道防線﹔提高對建檔立卡貧困家庭學生資助標准,擴大資助范圍,阻斷貧困現象的代際傳遞。

《 人民日報 》( 2016年05月22日 01 版) 

(責編:帥筠、邱燁)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖