人民網>>江西頻道

歐洲杯1/8決賽點球淘汰瑞士 還是波蘭人笑到了最后

2016年06月26日09:56    來源:廣州日報    手機看新聞

25日晚上,2016年歐洲杯淘汰賽正式開始,在首場1/8決賽中,兩支首次晉級歐洲杯淘汰賽的球隊狹路相逢,瑞士隊和波蘭隊在90分鐘內戰成1比1,雙方在隨后的加時賽均沒有進球,在點球大戰中,瑞士隊新星扎卡“打飛機”,波蘭隊最終以6比5晉級,歷史性首次闖進歐洲杯8強,而被淘汰的瑞士隊則40年不勝波蘭隊。

“雙盾”重新變“雙矛”

兩隊在預選賽時攻擊力強勁,進球分別達到30球和24球,但決賽圈3場小組賽均隻取得2個進球,這當然跟德甲“金靴”萊萬、“瑞士梅西”沙奇裡等攻擊手發揮不佳有關。不過,預選賽比賽多、對手偏弱,而決賽圈小組賽的情況則大不相同,波蘭隊和瑞士隊分別與德國隊、法國隊同組,加上小組第3也可以出線,因此兩隊從“雙矛”變成了“雙盾”:波蘭隊三場比賽一球未失,而擁有利希施泰納、裡卡多·羅德裡格斯一對世界級邊衛的瑞士隊隻丟了一個點球。

25日,兩隊的首發陣容並不讓人意外,“軍刀”主力滿員出戰,而波蘭隊除了已傷停兩場的主力門將什琴斯尼,還少了累積黃牌停賽的左邊前衛卡普斯特卡,瑞士隊的沙奇裡自然希望可以在右路發力,令身體還未完全恢復的格羅西茨基承受壓力。不過,波蘭隊的右邊路有皮什切克在小組賽末輪得到了輪換,布瓦什奇科夫斯基也歇了半場,兩位老將也在右邊路給瑞士隊帶來壓力。

波蘭功臣兩屆歐洲杯都進球

剛開場,瑞士隊門將佐默的解圍差點變“助攻”,可惜波蘭隊的射門高出。事實上,波蘭隊臨門一腳太過急躁,米利克不止一次浪費良機。隨著比賽的深入,瑞士隊逐漸穩住陣腳,一度控制了局面,並利用波蘭隊后防漏洞制造了幾次機會。

然而,這也給波蘭隊的反擊制造了空間,第39分鐘,波蘭隊左路發動反擊傳中,中路完全牽制了對方防守的米利克心有靈犀地漏過皮球,於是右路無人盯防的布瓦什奇科夫斯基迎上射門,皮球穿襠對方守門員佐默后成功破門。值得一提的是,這是波蘭隊在歐洲杯決賽圈歷史上的第6個進球,而布拉什奇科夫斯基也是波蘭隊歷史上首名在兩屆歐洲杯決賽圈上都有進球的球員。

下半場,落后的瑞士隊加強進攻,而波蘭隊更堅決打反擊。而“軍刀”的努力終於在第80分鐘得到回報,沙奇裡在禁區邊緣倒挂金鉤,皮球擦邊柱破門,此前表現出色的波蘭門將法比安斯基毫無辦法,“瑞士梅西”個人本屆歐洲杯首球就拯救了球隊,精彩度足以競逐本屆歐洲杯的最佳進球。比賽遂進入加時,結果雙方在加時賽均無建樹,隻能靠點球決出勝負,最終,波蘭人笑到了最后。(周婉琪)

(責編:帥筠、邱燁)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖