江西退休老支書江靜

洪水來了,他申請返鄉(抗洪一線的共產黨員)

記者 魏本貌

2016年07月22日07:15  來源:人民網-人民日報
 

洪水來了,卸任后住在江西彭澤縣城的老支書江靜坐不住了,他要回棉船鎮升洲村,那裡是他擔任了15年村支部書記的地方。然而,兒女們起初卻反對:早就退休了,都68歲了,還能搞什麼防汛抗洪?

“我在村裡長大,老家受災我還能不去?村裡堤壩哪裡最薄弱,具體情況我最清楚。我經歷過好幾次大洪水,一般險情都能處理。再說我是老黨員,這時候不上防汛抗洪一線,還能算合格黨員嗎?”江靜的幾句話,把家人說服了。

7月3日下午接到村裡請他回去指導防汛的電話,他就趕緊收拾好換洗衣服、洗漱用品、降壓藥等,第二天冒著大雨就趕到村裡。

“我也出不了啥大力,就是給年輕人壯壯膽、當當參謀。”江靜說。棉船鎮是長江江心洲,被高漲的洪水包圍,是江西防汛的重點區域。升洲村的干部們比較年輕,缺乏防汛經驗,心裡沒底。

4日下午剛到村裡,江靜便和大伙商量起防汛措施。提到村裡一處引長江水灌溉的抗旱涵洞,大伙都沒聽說過。江靜帶領大伙緊急趕去,連夜將涵洞徹底封堵。

“發現泡泉首先用眼睛去看,看是渾水還是清水,渾水帶出泥土很危險﹔再用手去摸,水比較冰冷,就是長江底部水或地下水,水溫高一些,就是江面上的水。”江靜多次在現場給大伙講解竅門。

巡堤員報告在一處堤壩底部發現積水,江靜帶領新書記韋啟友等人趕到現場,查看發現齊腳深的滲水爛泥積聚在堤腳,很容易將土壤泡軟,導致堤壩背水面泥土滑坡。於是,江靜手把手指導,和大伙一起挖出與堤壩垂直的30多厘米深的“導滲溝”,並在溝內鋪上小碎石,把積水導流到遠離堤壩的地方。

長江干流還會保持較長時間的高水位,“來的時候就打算等水退了再走。”江靜說。

《 人民日報 》( 2016年07月22日 04 版)

(責編:毛思遠、邱燁)