王寶強法院起訴離婚消息勁爆全國娛記吐血 1億財產馬蓉能分多少?

2016年08月15日17:17  來源:國際在線
 
原標題:王寶強法院起訴離婚消息勁爆全國娛記吐血 1億財產馬蓉能

如果王寶強有1億 離婚他前妻到底能拿多少?

  最近兩天,有關王寶強(寶寶)離婚的消息霸佔了門戶網站、朋友圈和各大新聞媒體。

  面對寶寶凌晨通過微博甩出這樣的勁爆消息,全中國跑娛樂的記者和編輯估計是當場吐血,又是在法定節假日,而且是凌晨。時光似乎倒流回了2013年的9月13日,天后王菲微博上的一句“這一世夫妻緣盡至此我還好你也保重(笑臉)”正式帶起了明星周末說事兒的節奏。從此,周末再無寧日……

  說完風涼話,還得說說正事,不論馬蓉是否出軌了宋?,亦或有其他反轉劇情,看如今這個陣仗,寶寶這婚是離定了。最新消息,8月15日上午9時許,王寶強本人在律師張起淮的陪同下來到北京朝陽法院,起訴其妻馬蓉要求離婚。

  除了兩個孩子的撫養權,最大的焦點莫過於寶寶的億萬身家到底怎麼分。你不信寶寶有億萬家財?那就來好好說道說道。根據目前公開的數據和新聞報道整理了如下年表:

  2004年,《天下無賊》上映,王寶強憑借傻根一角躥紅。

  2006年,《士兵突擊》亮相熒屏,飾演主角許三多的王寶強再次俘獲大量人氣。

  2008年,當年的福布斯中國名人榜上,王寶強首次上榜,位列38位,身價860萬。

  2009年,王寶強和馬蓉結婚,從此寶寶賺的錢都有了老婆的一份。

  2010年,王寶強成立北京寶億嶸影視傳媒公司,注冊資本2000萬元。

  2014年,當年的福布斯中國名人榜上,王寶強位列64位,年收入2400萬元。2015年,當年的福布斯中國名人榜上,王寶強位列71位,年收入2600萬元。

  2016年,《法制晚報》報道,王寶強正式在北京提起離婚訴訟,要求分割的財產包括9套房屋,其中包括美國洛杉磯的一處房產,多家公司股權、出資,一輛寶馬x5轎車、一輛賓利轎車,愛馬仕、LV、香奈兒、GUCCI、PRADA、迪奧、范思哲、芬迪、TIFFANY等品牌的珠寶、首飾、名表、包、服飾等,此外還有存款、股票、理財產品、保險、原創設計品牌等。

  因為福布斯榜單公布的都是前一年的數據,綜合以上數據分析,王寶強的財產輕鬆過億。

  據說可憐的寶寶因為身上沒有太多現金,連打官司的錢都是借的,要是真的財產分割下來,估計也會是一件痛心疾首的事情。

  接下來進入“想入非非”階段,如果這些財產真的要分割,大概會怎麼分呢?北京安博(成都)律師事務所的律師團隊根據現行的法律法規做了如下解答。

  問題一:如果離婚,馬蓉能分多少財產,若出軌情況屬實,這會不會成為她少分點的理由?

  答:總體來說,人民法院在審理離婚案件處理財產分割問題上,會綜合考慮各方因素,照顧無過錯方。但是婚內出軌並不一定會影響離婚財產分割,但無過錯方若能証明對方重婚或與他人同居,可要求損害賠償。

  婚內出軌這樣的“過錯”,《婚姻法》並沒有規定應當照顧無過錯方,也就是無過錯方並不能因此多分財產,但是《婚姻法》第四十六條規定“有下列情形之一,導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償:‘(一)重婚的﹔(二)有配偶者與他人同居的﹔(三)實施家庭暴力的﹔(四)虐待、遺棄家庭成員的’。”

  也就是說,如果僅僅是“出軌”,可能對財產分割並不會產生影響。但是,如果王寶強能夠找到証據証明,馬蓉有與他人同居的行為,那就另當別論了。

  根據《<中華人民共和國婚姻法>若干問題的解釋(一)》第二條規定:“婚姻法第三條、第三十二條、第四十六條規定的‘有配偶者與他人同居’的情形,是指有配偶者與婚外異性,不以夫妻名義,持續、穩定地共同居住。”即,要以“有配偶者與他人同居”為由申請損害賠償的需滿足三個條件:“婚外異性”、“不以夫妻名義”、“持續、穩定地共同居住”。而重婚則需在前婚未解除前又辦理婚姻登記或者以夫妻名義公開共同生活。

  此外,根據媒體報道王寶強於2016年8月15日在法院申請立案,並訴稱馬蓉“有隱藏、轉移夫妻共同財產的惡劣行為”,如王寶強有証據証明馬蓉確實存在隱藏、轉移共同財產的情形,可根據《婚姻法第四十七條之規定,向法院申請馬蓉少分或不分。

  問題二:王寶強在離婚前多次變更所有公司的股權結構,這會不會影響財產分割?

  答:全國企業信用信息公示系統顯示,王寶強持股的北京寶億嶸影業有限公司成立於2010年,最近的股權變更發生於2016年4月19日,原投資人王寶強、任曉妍、宋?變更為共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)及王寶強(持股比例未顯示)。

  而共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)是由王寶強(出資:120萬元)、宋?(出資:100萬元)、任曉妍(出資:100萬元)於2016年4月8日共同投資設立,該企業最近一次財產份額變更發生於2016年5月13,變更后的財產份額為:王寶強(出資:120萬元)、馬蓉(出資:100萬元)、任曉妍(出資:100萬元)。

  根據上述股權變更情況來看,股權轉讓及財產份額變更的主體並非是王寶強,而是發生在任曉妍、宋?及馬蓉、共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)之間,且在共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)財產份額轉讓主體是宋?與馬蓉,變更后馬蓉反而間接持有北京寶億嶸影業有限公司的股權。

  綜上所述,北京寶億嶸影業有限公司的股權變更,若王寶強的持股比例未因股權變更而增加或減少,任曉妍、宋?與共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)之間的股權轉讓並不影響“王寶強持有北京寶億嶸影業有限公司的股權”作為夫妻共同財產進行分割。相反共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)在財產份額變更后,馬蓉持有共青城寶億嶸投資管理合伙企業(有限合伙)31.25%的財產份額,此部分可以作為夫妻共同財產進行分配。

  問題三:在離婚訴訟中,哪些條件和因素會影響夫妻財產分割?

  答:主要有兩個因素:1、有協議的按照協議處理,協議不成的由法院判決。根據《婚姻法》第三十九條之規定“離婚時,夫妻的共同財產由雙方協議處理﹔協議不成時,由人民法院根據財產的具體情況,照顧子女和女方權益的原則判決。”若夫妻爭對共同財產有協議的,離婚時財產分配應按照雙方的協議處理﹔協議不成時可請求人民法院進行財產分割。

  2、有隱藏、轉移共同財產行為的可以少分或不分,根據《婚姻法》第四十七條“離婚時,一方隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產,或偽造債務企圖侵佔另一方財產的,分割夫妻共同財產時,對隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產或偽造債務的一方,可以少分或不分。離婚后,另一方發現有上述行為的,可以向人民法院提起訴訟,請求再次分割夫妻共同財產。隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產或偽造債務的一方,可以少分或不分。”

  《最高人民法院關於人民法院審理離婚案件處理財產分割問題的若干具體意見》第25條規定:“一方將夫妻共同財產非法隱藏、轉移拒不交出的,或非法變賣、毀損的,分割財產時,對隱藏、轉移、變賣、毀損財產的一方,應予以少分或不分。具體處理時,應把隱藏、轉移、變賣、毀損的財產作為隱藏、轉移、變賣、毀損財產的一方分得的財產份額,對另一方的應得的份額應以其他夫妻共同財產折抵,不足折抵的,差額部分由隱藏、轉移、變賣、毀損財產的一方折價補償對方。對非法隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產的一方,人民法院可依照《中華人民共和國民事訴訟法》第一百零二條的規定進行處理。”

(責編:邱燁、帥筠)