鄉鎮干部跳入水庫救起7歲女童(圖)

萍鄉左少年的英勇行為受當地群眾贊譽

來源:中國江西網-信息日報

2016年08月24日07:50  
 

“您是我女兒的救命恩人,也是我們全家的恩人,要不是您跳入水庫,我7歲的女兒恐怕已經不在人世了,真的太感謝您了!”在醫院內,雨欣(化名)的家屬激動地對左少年說道。

近日,萍鄉市南坑鎮機關干部左少年勇救落水女童的事跡在萍城廣為流傳,人們紛紛為其點贊。23日,左少年向本報記者講述了那驚心動魄的一幕。

左少年指著女孩落水的地方

驚險 女童湖邊玩耍溺水

今年暑假,家住萍鄉市區的小雨欣(化名)像往年一樣,回到南坑鎮坪村看望爺爺奶奶。7月31日16時左右,雨欣和另外兩名女孩約好一起來到明月湖水庫岸邊玩耍,在嬉玩中,雨欣不慎落水,岸上同行的兩個小女孩被嚇哭了,年紀稍大一點的女孩反應過來后大聲呼救。 據了解,雨欣落水的區域最深處達5米,呼喊聲立即引起了雨欣爺爺奶奶的注意,兩位老人趕到現場后雖心急如焚,卻無法入水施救。此時,家住明月湖水庫附近的左少年聞訊后,用不到一分鐘的時間通過狹長的小路跑到岸邊。

施救 連續入水救人后累癱

左少年告訴記者,他聽到呼喊聲后,便立即趕到岸邊,當時湖面已不見落水女孩的身影,隻看到兩位老人哭天搶地癱軟在地,此時,陸續有村民到現場圍觀。年紀稍大的一個女孩告訴他雨欣落水的大概位置后,他來不及脫去衣物,便飛身躍入湖中,“當時滿腦子想著都是救人,早一秒鐘把人救起來,她就多一份活命的希望。”

第一次潛入水中,沒有看到雨欣,左少年浮出水面,短短的幾十秒已經嚴重消耗了他的體力,深吸一口氣后,他再次潛入水底搜尋,看到水深處有一白物體,左少年斷定那應該就是雨欣,逐漸感到體力不支的他繼續朝那游去,奮力將她拖上岸。此時,他發現雨欣已手腳無力、面色蒼白、沒有呼吸,左少年立即利用自己所學的溺水搶救知識,及時對其進行搶救。經過多次努力,小雨欣終於吐出吸入的湖水,並且慢慢恢復了意識,整個施救過程沒有超過3分鐘。

圍觀村民告訴記者,人救上來后,左少年累癱在岸邊,待救護車接走小女孩后默默離開了。

點贊 曾兩次搶救落水者

“醫生說,幸虧搶救及時,要是晚一兩分鐘,她就救不回來了”,4日上午,雨欣由重症監護室轉到普通病房,身體逐漸好轉,家屬特意拿著紅包來感謝左少年,“您是我女兒的救命恩人,要不是您跳入水庫,我女兒恐怕已經不在人世了。真是太感謝您了!”左少年婉拒了家屬的感謝金,“孩子沒事就好,這都是我應該做的。”

記者了解到,左少年是一名共產黨員,1993年退伍后被分配到南坑坪村管理處工作,現為南坑鎮政府水管站工作人員。他勇救落水女孩事件在當地傳開后也被傳為佳話,村民對他紛紛點贊。

南坑鎮的宣傳委員王紅告訴記者,這已經不是左少年第一次救人了,他之前也參與施救過兩起落水事故,救起了一個落水者,坪村村民都稱他為“水庫保護神”。

(責編:吳若、帥筠)