史上最嚴實名制 淘寶明起全面禁售運營商電話卡

2016年09月06日08:29  來源:京華時報
 
原標題:史上最嚴實名制 淘寶明起全面禁售運營商電話卡

隨著電話實名制進一步落實,明天起,淘寶網將暫停准入“手機號碼/套餐/增值業務”類目商品,即以前准入的淘寶網賣家將全面禁售此類商品。

從更改后的《淘寶禁售商品管理規范》上,記者注意到,之前禁售的產品包括不限時間與流量的、時間不可查詢的以及被稱為漏洞卡、集團卡、內部卡、測試卡的上網資費卡或自費套餐及SIM卡。而變更后,禁售范圍進一步擴大,包括境內運營商的上網資費卡或資費套餐及SIM卡等商品均將不能繼續在淘寶網出售(包含三大運營商和虛擬運營商)。但境外運營商的國際卡和國際上網資費卡仍可銷售。

禁售商品具體包括:境內運營商(含境內虛擬運營商)的IP電話卡/長途卡、網絡電話卡、3G/4G上網資費卡/流量卡、中國移動/中國聯通/中國電信等三大運營商新號碼套餐,以及境內運營商(含境內虛擬運營商)的國際卡/國際上網資費卡等。

淘寶相關負責人表示,上述規定隻適用於淘寶網。對於天貓旗艦店相關銷售情況,目前並不適用這一規定。

>>背景

實名制促使相關規定出台

淘寶網稱,此舉是為了遵守《工業和信息化部關於貫徹落實等法律規定進一步做好電話用戶真實身份信息登記工作的通知》等相關法律法規的規定。

2013年,工信部下發《電話用戶真實身份信息登記規定》,要求用戶在辦理手機卡入網手續時,必須提供真實的身份信息。今年5月,工信部要求,各基礎電信企業確保在2016年12月31日之前,全部電話用戶實名率達到95%以上,2017年6月30日前全部電話用戶實現實名登記,並要求進一步建立健全網絡營銷渠道委托管理制度。這被市場稱為“史上最嚴實名制”。

隨后,淘寶網要求,用戶辦理固定電話、移動電話(含無線上網卡)等入網手續,商家需如實登記用戶提供的真實身份信息。(記者施志軍)

(責編:羅娜、帥筠)