網絡扶貧的江西實踐

2016年11月29日10:25  來源:江西日報
 

近年來,我省認真貫徹落實習近平總書記關於實施網絡扶貧行動的重要指示精神和《國家信息化發展戰略綱要》關於“實施網絡扶貧行動計劃”的戰略部署,貫徹落實省委、省政府對打贏脫貧攻堅戰的部署要求,充分發揮互聯網先導力量和驅動作用,全面施行“網絡覆蓋工程、農村電商工程、網絡扶智工程、信息服務工程、網絡公益工程”等一系列網絡扶貧工程,精准脫貧取得顯著成效,走出了一條具有江西特色的脫貧攻堅路。

到2015年末,我省建檔立卡貧困人口減少了142萬人,減幅為41%﹔貧困發生率由9.7%降至5.7%左右。2015年貧困地區農民可支配收入增長13.6%,高於全省平均水平3.5個百分點,貧困群眾生活水平明顯提升。

網絡覆蓋:讓貧困山村變了模樣

今年初,井岡山市茅坪鄉神山村村民羅林輝返鄉搞起了農家樂和農產品銷售。他說,村裡實現寬帶網絡全覆蓋后,村裡不少外出務工的青壯年都回來了,種茶葉、加工毛竹制品、養娃娃魚、開農家樂,村裡又充滿了生機。

神山村位於海拔800余米的群山中,是江西“十二五”扶貧開發重點村。得益於政府的推動,今年5月,神山村家家戶戶裝上了寬帶。以前手機信號都不穩定的山窩窩,如今插上信息化的翅膀,連通了外面廣闊的世界。

神山村的變化只是我省大力改變互聯網普及率落后局面,讓互聯網發展成果惠及貧困鄉村的一個縮影。

我省將貧困縣鄉村綜合服務網絡建設等網絡扶貧建設項目納入全省十大扶貧工程予以推進。通過實施資金助力電信普遍服務升級、企業助力農村通信設施升級、技術助力網絡扶貧應用升級,加快貧困地區互聯網建設步伐﹔積極推進電信普遍服務試點工作,獲得中央財政補貼資金總計7461萬元﹔積極爭取國家信息化重大專項工程,獲國家發改委批復資金5.5億元,有效促進了通信基礎設施的進一步完善。

我省通過加大對貧困縣的技術和資金傾斜,優先扶持貧困地區的網絡覆蓋工程,推動貧困地區公路沿線、集鎮、村、旅游景區4G網絡基本覆蓋。截至今年9月底,2G網絡已覆蓋所有建制村,覆蓋率達100%﹔4G網絡已覆蓋15991個建制村,覆蓋率達94.48%,預計今年底覆蓋率可達到100%。與此同時,我省各地積極組織開發適合貧困地區特點和需求的移動APP,加快了農村社會公共服務和農業農村信息化建設。

互聯網的延伸,正改變著邊遠山村的面貌。

[1] [2] 下一頁 尾頁

(責編:帥筠、邱燁)