國辦印發《意見》推進幸福產業提質擴容 旅游佔首位

2016年11月30日09:18  來源:人民網-旅游頻道
 
原標題:國辦印發《意見》推進幸福產業提質擴容 旅游佔首位

  人民網北京11月29日電 (魏欣寧)日前,國務院辦公廳印發《關於進一步擴大旅游文化體育健康養老教育培訓等領域消費的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》強調,“要消除各種體制機制障礙,放寬市場准入,營造公平競爭市場環境,激發大眾創業、萬眾創新活力。”《意見》共提出了35項政策措施,其中與旅游相關意見共計7項,主要集中於著力推進幸福產業服務消費提質擴容方面。具體內容如下:

  一、加速升級旅游消費:涉及鄉村旅游、旅居車、郵輪、游艇、體育等領域

  (1)實施鄉村旅游后備箱行動

  2016年底前再新增100家全域旅游示范區創建單位。實施鄉村旅游后備箱行動。研究出台休閑農業和鄉村旅游配套設施建設支持政策。

  (2)改進旅居車准駕管理制度,加快研究出台旅居車營地用地政策

  指導各地依法辦理旅居挂車登記,允許具備牽引功能並安裝有符合國家標准牽引裝置的小型客車按規定拖挂旅居車上路行駛,研究改進旅居車准駕管理制度。加快研究出台旅居車營地用地政策。

  (3)制定出台郵輪旅游發展總體規劃和游艇旅游發展指導意見

  制定出台郵輪旅游發展總體規劃。規范並簡化郵輪通關手續,鼓勵企業開拓國內和國際郵輪航線,進一步促進國內郵輪旅游發展。將已在上海啟動實施的國際郵輪入境外國旅游團15天免簽政策,逐步擴大至其他郵輪口岸。

  制定出台游艇旅游發展指導意見。有序推動開展粵港澳游艇自由行,規劃建設50—80個公共游艇碼頭或水上運動中心,探索試點游艇租賃業務。

  (4)出台促進體育與旅游融合發展的指導意見

  二、創新發展文化消費:支持實體書店融入文化旅游等行業

  支持實體書店融入文化旅游、創意設計、商貿物流等相關行業發展,建設成為集閱讀學習、展示交流、聚會休閑、創意生活等功能於一體、布局合理的復合式文化場所。

  三、培育發展健康消費:促進健康醫療旅游

  促進健康醫療旅游,建設國家級健康醫療旅游示范基地,推動落實醫療旅游先行區支持政策。

  《意見》不僅給予以上行業明確職責分工,更強調應圍繞旅游、文化、體育、健康、養老、教育培訓等重點領域,引導社會資本加大投入力度,通過提升服務品質、增加服務供給,不斷釋放潛在消費需求。

(責編:邱燁、帥筠)