井岡山茅坪鄉神山村村民左秀發——

“好日子是干出來的”(2016,我們脫貧了)

記者 吳齊強

2016年12月27日08:14  來源:人民網-人民日報
 

“把好政策留給更需要的人吧!”年底,左秀發跟老伴一合計,不再申請低保了。

今年66歲的老左是江西省井岡山市茅坪鄉神山村村民,因患重病致貧,一家人擠在一棟牆壁開裂、四面透風的土坯房裡。每到雨天,屋外下大雨,屋裡下小雨,老左日思夜盼改變家裡的窮面貌。

今年2月,精准扶貧的春風吹來,吹圓了老左的脫貧夢。

一直以來,地處偏僻、交通不便、缺乏有帶動力的產業等,阻擋著神山人脫貧致富的步伐。今年年初,村裡來了一群“新村民”——吉安派來的“第一書記”和市、縣、鄉三級派來的扶貧干部,長期住在村裡,挨家挨戶摸實情、問困難,與村民們一起吃、一塊干,一起合計脫貧辦法。

扶貧工作組立足神山實際謀劃脫貧產業,決定對接大井岡開發旅游。雙龍潭、水帘洞、紅軍藥庫、紅軍被服廠、紅軍練兵場、象山庵……原先散落周邊、不為人知的旅游資源被一一挖掘,串珠成鏈﹔全村的危舊房、泥巴路,不是為改造而改造,而是著眼全域改造、全域旅游、全域產業、全域交通等進行全域規劃。

乘著發展旅游的“春風”,老左將自家的破房子維修加固,改造成神山客家餐館,打?粑是最具特色的招牌項目。一個石臼,兩個木杵,幾團糯米飯,一撥撥游客爭相來嘗鮮……

扶貧工作組又送來一份脫貧大禮:籌集產業幫扶資金2.2萬元,幫老左入股了黃桃及茶葉種植基地,頭三年按本金的15%分紅,第四年按本金的20%分紅,第五年以后按本金的30%分紅,老左一家從農民變身“股民”,享受產業發展的收益。

糯米小?粑,成了脫貧香餑餑。打一臼?粑收100元,能賺70元,多的時候一天六七撥客人,光打?粑就為老左增收8000多元。除了政策保障性收入和?粑的收入,入股分紅有3300元,再加上賣地瓜干筍干竹制品,人均收入超過7000元。“有政府的好政策,我們更要自力更生。好日子是干出來的!”左秀發說。

《 人民日報 》( 2016年12月27日 01 版)

(責編:毛思遠、帥筠)