劉奇在井岡山市走訪慰問困難群眾 “讓人民生活更加幸福美滿”

2017年01月23日09:51  來源:江西日報
 

  摸摸被褥是否厚實暖和,打開櫥櫃看看飯菜質量如何……帶著一份拳拳為民心,送上一片暖暖惠民情。新春佳節來臨之際,省長劉奇深入到挂點扶貧聯系點——井岡山市的山鄉村落,走訪慰問困難群眾,送去黨和政府的關懷與溫暖,致以新春的問候和祝福。

  困難群眾吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節,劉奇始終牽挂在心。沿著盤山公路,翻越重山疊嶺,劉奇首先來到井岡山市黃坳鄉中心敬老院,這裡現有在院老人46人。劉奇認真察看敬老院設施條件,與老人們親切交流、噓寒問暖,祝他們晚年幸福、健康長壽。劉奇叮囑工作人員要悉心照料好老人生活。

  今年60歲的黃時根曾參加對越自衛反擊戰,1982年退伍。劉奇與他促膝而談,關切詢問他的生活情況,認真接過他的退伍軍人証和紀念章細看。劉奇對黃時根說,你年輕時當兵參戰、保家衛國,退伍后又投身家鄉建設,黨和政府不會忘記。黃時根起身站立,鄭重敬上一個標准的軍禮,表達內心的感激之情。

  來到下七鄉安居工程愛心公寓,劉奇走進貧困戶廖萬森家中,了解易地扶貧搬遷安置情況。看到廖萬森家收拾得干淨整潔,劉奇十分高興。他指出,要有序實施易地扶貧搬遷安置,確保搬遷戶願意搬、能就業、有收入。聽說搬遷安置后廖萬森兩個孫兒上學更加方便了,劉奇鼓勵說,要讓他們好好讀書,學好本領、自強自立,通過教育改變命運。

  在下七鄉漢頭村,劉奇來到低保戶盧月招家中看望慰問。今年73歲的盧月招體弱多病,與小兒子住在一起。得益於當地大力推進的安居扶貧,她家舊房得到維修加固改造。劉奇入廚房、進臥室,詳細察看她家生活情況和幫扶措施落實情況。劉奇指出,我省農村因病因殘致貧返貧現象比較突出,要統籌推進健康和醫療衛生等工作,防止因病因殘致貧返貧。要大力開展結對幫扶,通過政府扶一把,社會力量幫一把,貧困戶自己努力一把,大家齊心協力,共同打好精准脫貧攻堅戰,小康路上決不讓一個貧困群眾掉隊。

  隨后,劉奇走訪看望了漢頭村86歲的優撫對象黃淼敏,詳細了解他的生活情況和身體狀況。“莫因貧困,精神退縮……”看到漢頭村的家訓,劉奇認真誦讀,並與聞訊前來的村民們親切交流,鼓勵大家繼承和發揚家風家訓的優良傳統,靠自己的辛勤勞動,加快整治村庄環境,大力發展旅游、民宿等特色優勢產業,帶動困難群眾長期穩定增收。

  走訪中,劉奇強調,春節將至,各地要義不容辭地幫助貧困人口和困難群眾解決生活中的實際困難,把黨和政府的溫暖送到千家萬戶,讓改革發展成果惠及更多群眾。希望大家奮力拼搏、攻堅克難,不斷取得脫貧攻堅和全面小康新勝利,讓人民生活更加幸福美滿。(記者李冬明)

(責編:帥筠、邱燁)