艱苦奮斗攻難關 實事求是闖新路

井岡山:革命老區脫貧了(打贏脫貧攻堅戰)

記者 費偉偉 吳齊強 魏本貌

2017年02月27日07:07  來源:人民網-人民日報
 

所有壯美的名山都有故事,而最壯美的故事無疑屬於井岡山。

八角樓裡燈火明,黃洋界上炮聲隆。90年過去,今天,一場氣壯山河、戰勝貧困的大決戰,再次從這裡出發。雞年伊始,江西省井岡山市庄嚴宣告:率先脫貧摘帽。

經第三方評估確認,井岡山貧困發生率實現1.6%。

“糧食直補三項192.6元,危舊房改造補助5000元,土地租金638元,黃桃茶葉分紅3300元,房屋出租30000元……”走進黃洋界下神山村的貧困戶張成德家,他家2016年的各項收益情況,客廳裡貼的《貧困戶收益確認公示表》上記得清清楚楚。張成德捧出他家的脫貧檔案,脫貧政策明白卡、貧困戶基本信息卡、幫扶工作記錄卡、貧困戶收益卡“四卡合一”,記錄了他家脫貧的全過程。

防止虛假脫貧,重在精准確定每一個貧困戶,艱苦奮斗攻難關。井岡山讓群眾身邊的人、最熟悉的人來把關,精准區別紅卡戶(特困戶)、藍卡戶(一般貧困戶)、黃卡戶(2014年已脫貧戶),派工作隊精准聚焦“貧困面有多大、貧困人口有多少、致貧原因是什麼、脫貧路子靠什麼”。

神山村有貧困戶21戶,去年全部脫貧,人均收入達7500元,關鍵就是攻克了“攔路虎”——將2005年修通的3.5公裡進村路拓寬了。“原來隻夠小車過,懸崖峭壁沒法會車,貨車進不來,大量山貨運不出。”村黨支部書記黃承忠介紹,去年6月,路全部擴寬到4.5米,並增加了30多處會車點。

路一暢,神山村紅色旅游全盤皆活,不只是貨暢了,最重要的是客來了。張成德開辦了村裡第一家農家樂,最多的一天,家裡那張吃飯桌接待了8桌客人。2015年他家人均收入才3000多元,去年底人均已超1萬。

防止數字脫貧,關鍵要打造能“自己造血”的扶貧產業,發展可持續,實事求是闖新路。春回井岡,翠竹青青。長坪鄉的竹海很出名,竹高肉厚品質優,然而“人在家中窮,竹在山中爛”。“砍下來也難運出山呀,要用鋼絲繩溜索慢慢滑下來,下個山得轉運三次。”長坪村貧困戶鐘上平頗無奈。

因地制宜,根據資源情況“對症下藥”,井岡山近幾年對集中連片的幾十萬畝毛竹林實行低產改造——修林間作業便道,改善運輸條件,每畝毛竹再補助撫育費125元。“現在每畝毛竹增產一成以上,隻要砍下來滑到路邊,就能運出去賣錢,一畝就可收入約3000塊。”已經脫貧的鐘上平對過上好日子充滿信心。鄉干部告訴記者,低改撫育4年后,每畝毛竹增收還可增加一倍以上,“不算春筍、菌菇那些林下收入。”

毛竹低產林改造,只是井岡山“231富民工程”的一角——“十三五”期間發展20萬畝茶葉、30萬畝毛竹、10萬畝果業種植加工基地。2016年,全市茶竹果產業面積已達28.3萬畝,其中,毛竹低改已完成8.94萬畝。“我們的目標是每個鄉鎮有一個產業示范基地,每個村有一個產業合作社,每個貧困戶有一個增收項目。”井岡山市委主要負責人介紹。

“鞠躬盡瘁打贏攻堅會戰,夙興夜寐走完脫貧長征。”一位叫胡永斌的村支書在工作本上這樣寫道。走進距市區52公裡的葛田鄉,大干氣氛扑面而來。農網改造、通村組路拓寬、村庄整治都在有序進行,井岡山6個未脫貧村,葛田鄉佔兩個。鄉干部信心十足地對記者說:“貧困戶增收問題去年就達標了,主要是基礎設施方面還落下點欠賬,2017年,我們鄉剩下的兩個村都能脫貧。”(相關報道見第六版)

(責編:羅娜、邱燁)