“椽筆刀耕”羅映球版畫中的時代印記與地方故事

2017年03月31日09:54  來源:雅昌藝術網
 

者按:“他把中國畫的山水意境和水印木刻這種形式技法結合起來,可以說做了‘版畫山水’的課題研究。”范迪安曾這樣評價羅映球的版畫藝術。羅映球先生是廣東土生土長的版畫家,在他長達70余年的創作生涯中,始終未放下過他心愛的刀版,創作了數以千計的版畫作品成為中國現代版畫史上創作時間最長、作品數量最為豐富的版畫家之一。中國著名版畫家、原中央美術學院院長古元先生稱其“碩果累累、刀筆生輝”。2017年3月31日,廣州美術學院美術館舉辦“椽筆刀耕”羅映球版畫藝術紀程展覽。從展覽中羅映球的版畫作品中,觀眾也可了解到粵東地區的自然山川和風土人情。

展覽海報

展覽海報

羅映球的版畫創作刻刀鐫刻時代印記】

在二十世紀前半頁中國社會遭受外強侵略,民族苦難興盛的歲月裡,出生於農民家庭的羅映球先生自學成才,走上藝術的道路。從1936年在上海《大公報》上發表的處女作《失業者》開始,到第二次國內革命戰爭時期的《骨肉流離道路中》、全面抗戰爭時期的《到前線去》,再到建國初年的《把青春獻給農庄》、文革期間的《多姿多彩客家村》、改革開放時期的《百牛圖》,最后到新世紀的《嘉應風光》......他用刻刀鐫刻下時代的印跡,是其“藝術當隨時代”思想的見証。

羅映球

羅映球

新中國成立之前,羅映球的版畫創作有著鮮明“文化刀筆”的特點。在題材內容方面以抗戰生活作為主要的創作題材,一方面表現被壓迫人民的困苦生活,以此來喚醒民族麻木的意識,一方面通過刻畫現實的斗爭生活,以此來鼓舞民眾的斗志,表現人們的抗爭。

《聯合國-團結起來》 1938年 中國美術館藏

《聯合國-團結起來》1938年中國美術館藏

《到前線去》 1941年 中國美術館藏

《在敵人的鐵蹄下》 1941年 中國美術館藏

《在敵人的鐵蹄下》1941年中國美術館藏

《離情依依》 1941年 廣東美術館藏

(責編:帥筠、毛思遠)