興業強村聚民心

——上饒市廣豐區發展村級集體經濟紀實

2017年05月15日15:55  來源:江西日報
 

發展壯大村級集體經濟,是強村富民的“金鑰匙”。上饒市廣豐區積極探索村級集體經濟發展模式,通過選准選好路子,因村制宜、對症施治,一村一策、村村齊動,以發展物業經濟、服務經濟、資源經濟、特色經濟四大途徑,全力推動村級集體經濟從無到有、從小到大、從強到優。經過半年的努力,截至今年4月,全區有集體經濟收入的村(社區)由原來的52個增加到了90個。

找准了發展路子

辦好中國的事情,關鍵在黨。發展村級集體經濟,同樣如此。廣豐區在發展村級集體經濟的過程中,充分發揮黨組織的作用。

距離城區25公裡的洋口鎮蓮鼓村,一直以來村級集體經濟比較薄弱,2016年村級集體經濟收入僅為2.5萬元。窮則思變,蓮鼓村黨支部轉變思路,大力實施“黨建+村級集體經濟發展”戰略,以“村黨支部+合作社”為抓手,大力發展蓮子種植產業﹔以“我是黨員我帶頭”為主線,做好農村土地流轉服務。到目前為止,該村今年已實現集體收入3萬多元,預計全年可實現集體經濟收入18萬元。

在廣豐,窮村不止是蓮鼓村。全區有226個村(社區),去年10月之前,有集體經濟收入的村(社區)僅有52個。如何讓村級集體經濟發展壯大起來?廣豐區剖析制約村級集體經濟發展的瓶頸和根源,最后得出結論:發展村級集體經濟,僅憑村級組織“單兵突入”,很難奏效,必須堅持以黨建來引領其發展,把發展壯大村級集體經濟作為基層黨建工作的“書記工程”來抓,高位推動,壓實責任,精准發力,從而有力地推動集體經濟的發展。

去年12月16日,廣豐區制定出台了《關於加快發展村級集體經濟夯實基層黨建基礎的意見》,計劃用兩年多的時間,全面消除無集體經濟收入的“空殼村”。在多次召開部署推進會、座談會的基礎上,今年4月20日,又召開全區發展壯大村級集體經濟現場推進會,通過現場觀摩學習、會議交流經驗、領導點評指導等方式,再次興起發展壯大村級集體經濟的熱潮。各鄉鎮(街道)也迅速行動,認真謀劃,累計派出150余支駐村工作隊深入各村(社區)把脈問診,了解各村(社區)集體經濟現狀,召開專題會議討論論証,並結合實際、因地制宜,制定出台了村級集體經濟發展規劃,一一明確經濟發展指導員、發展途徑和預期目標,形成了村村想發展、謀發展、促發展的濃厚氛圍。

鼓起了“錢袋子”

發展壯大村級集體經濟,既要施以外力,更要催生內力,找准增收路子,拓寬致富渠道,激活“造血”功能,合力鼓起村級“錢袋子”。廣豐區依據地理位置、資源條件和發展基礎,分類研究、分類施策、分類推進,引導和扶持各村走出各具特色的集體經濟發展之路。

永豐街道北門社區利用地處中心城區的優勢,全面盤活物業經濟,出租老社區用房、廠房、農貿市場等不動產,年均集體收入達200余萬元。豐溪街道三都村以建設現代農業示范區為契機,通過引入農業開發企業,以土地入股建成大棚蔬菜1000畝,預計年分紅收入可達50萬元。

地處偏僻、經濟薄弱的銅鈸山鎮七星村,是“十三五”省級貧困村。依托銅鈸山旅游大平台,七星村將鄉村旅游、農業產業化和合作化作為發展村級集體經濟的新突破口,因地制宜發展本地小景區,通過門票、民宿等獲取收益。七星村力爭到今年底村級集體經濟經營性收入達到20萬元以上,明年超過30萬元。

從無到有,從有到優,項目化推進了一批村級集體經濟項目。廣豐區將經濟工作項目化管理的理念,引進到發展壯大村級集體經濟中,結合各村(社區)的特點和資源稟賦,經多方論証,形成了一批盈利把握較大、風險可控性較強、便於監管的集體經濟項目。目前,共謀劃並實施村級集體經濟發展項目157個。

硬起了“腰杆子”

村裡發展加快了,村集體富裕了,說話底氣也足了,村級黨組織的凝聚力號召力自然就增強了。廣豐區堅持把抓基層、打基礎作為發展壯大集體經濟的重要保障,實施財政扶持、土地政策支持、金融支持、社會力量幫扶、稅收支持和減輕村級負擔六大舉措,給村級組織“鬆綁”,補齊村級集體經濟短板。

做足“加法”文章,加大土地政策、稅收支持力度,加大固定資產性收益下放力度。在征收流轉村組集體土地時,該區將征收流轉土地的8%中的四分之一留存給村級集體作為發展預留用地,征地工作經費的30%和征地面積上浮5%的征地款歸村級集體所有。由村級集體單獨招商引進的企業,鄉鎮(街道)按稅收實得財力部分的30%-50%返補給村級集體,鼓勵村級積極招商引資。同時,將上饒高新區企業租賃廠房所得資金,返還給所在的村(社區),並將一些閑置破舊的老辦公樓、老衛生院和老學校的使用權下放給所在的村(社區),讓村(社區)進行修繕后出租,增加集體經濟收入。

釋放“減法”效益,不斷減輕村級組織負擔。該區對村級集體經濟組織現有債務按照“一村一策、一債多策”的辦法逐步化解,對難以創收的村級集體進行兜底幫扶。同時,區裡專門設立了村級集體經濟發展獎勵扶持基金。從2017年起,區財政每年安排預算資金800萬元,每個鄉鎮(街道)每年配套不少於10萬元,總計不少於1000萬元,對村級集體經濟從無到有、年純收入6萬元以上的村適當予以以獎代補。

暖和了心窩子

增進農民福祉,是農村基層黨組織的第一要務。廣豐區堅持把群眾參與、群眾受益作為發展壯大村級集體經濟的出發點和落腳點,既做大“蛋糕”,又分好“蛋糕”,讓人民群眾共享集體經濟發展成果。

霞峰鎮的三裡村是一個名副其實的“空殼村”。為了早日“破零”,今年,三裡村對全村500畝閑置土地進行規范流轉,由村統一管理、統一支付租金,實現土地統籌及土地股份合作。土地流轉所得收益,村裡計劃在周圩自然村打造一個規劃區,在規劃范圍內配套幼兒園、衛生所、文化廣場,解決群眾上學就醫等民生問題。

橫山鎮廿三都村創辦馬家柚種植股份合作社,通過提供組織管理、技術推廣、統一收購等服務獲得收益,共吸納156戶農戶參與,實現種植面積640畝,年增加村級集體經濟收入10萬元,年戶均分紅2000余元。

入股分紅、反哺民生、共享成果。隨著一件件民生實事的落實,順了民意,暖了民心。正因為有如此堅實的民心基礎,所開展的土地流轉等工作都得到了群眾的大力支持和積極參與,村集體經濟發展路子越走越寬,步伐越走越矯健。(夏廣凱 本報記者 楊 敏)

(責編:毛思遠、邱燁)