歷史不會被歪曲:“慰安婦”紀念雕塑在舊金山揭幕

張潔嫻

2017年09月23日17:55  來源:人民網-國際頻道
 

當地時間9月22日,“慰安婦”紀念雕塑在美國舊金山市聖瑪麗廣場揭幕。人民網 張潔嫻 攝

  當地時間9月22日,“慰安婦”紀念雕塑在美國舊金山市聖瑪麗廣場揭幕。人民網 張潔嫻 攝

  人民網舊金山9月22日電 (張潔嫻)當地時間9月22日,美國舊金山市首個“慰安婦日”當天,“慰安婦”紀念雕塑在舊金山市聖瑪麗廣場揭幕。這是全美第八座“慰安婦”紀念物。這一天距離舊金山市議會通過在公共場所設立“慰安婦”紀念物的決議案,已是整整兩年。

  這座紀念雕塑所在的聖瑪麗廣場位於舊金山唐人街與金融區附近的加利福尼亞大街上,是這座城市最繁忙的地段。雕塑由兩部分組成——一邊是三名少女手挽手、背對背站立在一根柱子上,她們分別代表中國、韓國以及菲律賓的“慰安婦”受害者。另一邊是一名老年女性站立在一旁仰望,凝視著三位少女。這位老人的原型是1991年首位實名公開發聲的韓國慰安婦金學順。

  當地各界逾百名人士出席了“慰安婦”紀念雕塑揭幕儀式。他們中最特殊的一位,是前一天從韓國專程趕來的“慰安婦”幸存者、89歲高齡的李容洙。李容洙15歲時被日軍強征為“慰安婦”送到台灣,三年中受盡屈辱,18歲才回到家鄉。她在2015年赴美出席舊金山市議會相關聽証會,講述自身經歷,其証詞有力推動了設立“慰安婦”紀念物決議案的通過。

  李容洙曾經在一次抗議活動中說過,她是日本侵略歷史的一個活見証,她希望在有生之年能夠聽到安倍晉三的道歉。

  關於在舊金山公共場所設立“慰安婦”紀念物決議案的提出者、時任舊金山華裔議員馬兆光在現場致辭時一度哽咽。他向人民網表示,從最初提出決議案、到通過決議案、再到雕塑最終落成,這個過程並不容易。“多族裔團體組成‘慰安婦正義聯盟’,我們頂住日本駐舊金山總領館、當地日裔團體的反對及阻撓,”他說,“這座雕塑凝聚了多個族裔、多個社團、多個意見領袖的努力。它意味著正視歷史、打破沉默,同時也是‘慰安婦’受害者進行抗爭的最佳佐証。”

  兩年前,由40多個舊金山灣區多族裔民間團體組成“慰安婦正義聯盟”,其中包括當地多個華人社團,以及韓裔、日裔、菲律賓裔社團等。“慰安婦正義聯盟”的共同主席郭麗蓮和鄧孟詩,都曾經是舊金山市高等法院法官。她們在兩年前宣布退休,專心替“慰安婦”爭取正義。在過去兩年中,除了推動決議案的通過,在紀念雕塑的設計及制作細節、紀念碑碑文的內容確定方面,她們到處奔走,做了大量的工作。

  郭麗蓮向人民網表示,來自三個國家的“慰安婦”受害者站立著,這樣的形象呈現,在全世界是第一個。“沒有道歉,就沒有和平。紀念碑是歷史的留存,要讓全世界看見、了解這一段歷史。”她說。

  其時,在全球范圍內征集到超過30份設計作品,最終選用的方案來自英國雕塑家斯蒂芬·懷特(Steven Whyte)。斯蒂芬·懷特向記者表示,雕塑象征著來自不同國家的“慰安婦”受害者在經歷痛苦后,團結在一起進行抗爭,並在彼此之間汲取能量。據了解,同樣造型的“慰安婦”紀念雕塑計劃在中國、韓國、菲律賓、越南設立。

  而在紀念碑上,最終呈現了英文、中文、韓文、菲律賓文、日文等五種語言的碑文。其中碑文的中文段落開頭寫道:“我們最大的恐懼,是我們在二戰時期的悲慘經歷被世人所遺忘”。

  中國駐舊金山總領事羅林泉代表總領館向促成這一項目而堅持不懈的各族裔團體和個人表達敬意。他希望這座紀念碑能夠讓世人、特別是年輕人了解這一歷史悲劇。

  美國加州州長布朗發信表示,這座在美國主要城市豎立起來的第一座“慰安婦”紀念碑,不僅代表著公眾對這段黑暗歷史的廣泛認識,同時也代表著打破了長久以來的沉默。他向李容洙及眾多發聲讓世界了解這段歷史的勇敢女性致敬。

  就在三天前,舊金山市議會通過將9月22日定為“慰安婦日”的決議案。決議案中特別寫道,“日本政府直至今日尚沒有向健在的‘慰安婦’正式道歉”。

  9月25日,關於“慰安婦”紀念物的巨幅廣告還將被設立於舊金山灣區的跨灣大橋、舊金山國際機場、聖何塞國際機場、帕羅奧圖等四個地點。

(責編:帥筠、邱燁)