全國人大代表、宜春市市長王水平接受人民網專訪

王水平:奮力塑造“中醫藥·世界看中國,中國看宜春、看樟樹”品牌

記者 秦海峰

2019年03月14日07:31  來源:人民網-江西頻道
 

“奮力塑造‘中醫藥·世界看中國,中國看宜春、看樟樹’品牌!”3月13日,全國人大代表、宜春市市長王水平就如何傳承中醫藥文化、發展中醫藥事業,加快建設“宜春藥谷”等問題,接受了人民網記者專訪。

“中國藥都”宜春樟樹市是唯一被冠以國字號的“藥都”

人民網記者:俗話說“藥不到樟樹不齊,藥不過樟樹不靈”,“樟幫”在全國處於一個什麼樣的地位?

王水平:中醫藥是中華民族的瑰寶,是五千年文明的結晶,在世界上地位越來越重要,一定要保護好、發掘好、發展好、傳承好,在全民健康中應該更好發揮作用。

江西中醫藥歷史和文化底蘊厚重,且中藥材品種豐富,藥用植物達1900余種。宜春樟樹市的中醫藥產業和中醫藥文化歷經1800年不衰,素有“藥不到樟樹不齊,藥不過樟樹不靈”的美譽。“中國藥都”宜春樟樹市是唯一被冠以國字號的“藥都”,也是“一帶一路”沿線唯一的“藥都”。“樟幫”與京幫、川幫並列為全國三大藥幫,“樟幫”的中藥炮制技藝是國家非物質文化遺產項目。同時,中國醫學史上最早的一部骨傷科專著《仙授理傷續斷秘方》,是中國創傷骨科奠基人藺道人在宜春隱居修行時所撰寫,距今也有1200年歷史。

實施“千百十”工程 維護宜春樟樹“中國藥都”正統地位

人民網記者:聚力建設“宜春藥谷”,堅決維護宜春樟樹“中國藥都”的正統地位,能否介紹下宜春市在這方面的工作經驗?

王水平:近年來,江西省堅持從更高層次貫徹習近平總書記對江西工作的重要要求,落實中央關於推動中醫藥振興發展的決策部署,大力實施中醫藥強省戰略,以“國內領先、世界一流”為目標的中國(南昌)中醫藥科創城正在加速推進中。

宜春市積極策應中醫藥強省戰略,高標准做好“中國(南昌)中醫藥科創城建設”的宜春篇章,依托樟樹、袁州兩個省級醫藥工業產業集群,全力實施中醫藥產業“千百十”工程,奮力塑造“中醫藥·世界看中國,中國看宜春、看樟樹”品牌。

“千”就是2018年中醫藥種植、生產、銷售、康養全產業鏈主營業務收入突破千億元﹔“百”就是到2020年全市中藥材種植面積超過100萬畝,銷售收入過百億的醫藥制造企業達2家﹔“十”就是到2020年產值過10億元的醫藥制造企業達10家、銷售額過10億元的醫藥流通企業達10家。

去年底,宜春中醫藥全產業鏈主營業務收入達1006.6億元,仁和集團主營業務收入達102億元,實現了宜春歷史上首個千億產業、百億企業。宜春還啟動實施了中藥材種植三年行動計劃,中藥材種植規模今年底可達到70萬畝以上,力爭到2020年中藥材種植規模超100萬畝。

培育壯大醫藥制造和醫藥流通企業,宜春市現有醫藥企業200多家,其中主營業務收入過10億元的醫藥制造企業4家,銷售收入過10億元的醫藥商貿企業有5家。預計到2020年底,主營業務收入過10億元的醫藥制造企業和銷售收入過10億元的醫藥流通企業均可達10家。

大力開展“生態+大健康”產業發展試點,促進中醫藥與健康養生、休閑旅游的深度融合,進一步豐富產業業態,打造“康養醫療中心”。同時,宜春還因地制宜精准實施中藥材產業扶貧,帶動貧困戶就地就近脫貧增收,增強貧困地區自我發展能力,實現脫貧攻堅與鄉村振興戰略相銜接。實施中醫藥健康扶貧,提升中醫藥服務能力,發揮中醫簡便驗廉、治法靈活的優勢,努力讓貧困群眾“看得起病、看得上病、少生病”。

懇請國家商務部作為宜春樟樹全國“藥交會”主辦單位

人民網記者:在中醫藥產業發展方面,您還有什麼建議嗎?

王水平:是的,我在這次十三屆全國人大二次會上已經正式提出建議,懇請國家出台相關支持政策,加大對中醫藥特別是中藥材種植、中醫藥文化等的政策和資金支持力度,對江西宜春、安徽亳州等地推廣中藥材道地藥材的種植、挖掘中醫藥文化、發展中醫藥事業等方面給予資金和政策支持。

懇請農業農村部、國家中醫藥管理局等有關部委加強對道地藥材生產基地建設的規劃引導,推進標准化、規范化生產,提高中藥材質量﹔對新增一定規模(如50畝集中連片)以上的中藥材基地,經驗收符合相關標准的,由國家財政給予每畝一定數額的種苗和農資一次性補貼,地方財政按一定比例配套補貼﹔將道地中藥材種植納入政策性農業保險補貼范圍,切實增強風險防范能力。

近年來,宜春市相繼出台了《關於加快中醫藥產業發展的實施意見》《宜春市加快中藥材種植產業發展實施方案》等系列政策文件,並設立了50億元的中醫藥產業發展引導基金,重點扶持中藥材種植、中成藥研發、中醫藥推廣等。

宜春樟樹全國“藥交會”是1958年經國務院批准的三個藥交會之一,至今已成功舉辦49屆。第48屆和第49屆樟樹全國“藥交會”,吸引了全國眾多醫藥廠商、專業代表等參加,成交額均超100億元。

懇請國家商務部作為宜春樟樹全國“藥交會”的主辦單位,並請國家有關單位支持宜春承辦中醫科學大會。由商務部主辦宜春樟樹全國“藥交會”,支持宜春承辦中醫科學大會,能夠有效提升宜春樟樹全國“藥交會”的知名度和影響力,對加快推動中醫藥振興發展、維護宜春樟樹“中國藥都”正統地位有著重大意義。

建議設立中藥炮制傳承人補助和科研獎勵資金

人民網記者:近年來,宜春市在大力弘揚中醫藥文化方面工作成效顯著,這方面您有什麼建議嗎?

王水平:我建議國家中醫藥管理局等有關部委設立中藥炮制傳承人補助和科研獎勵資金,促進“樟幫”“建昌幫”“京幫”“川幫”等中藥炮制技藝發揚光大。

目前,宜春市已設立了“樟幫”傳承人補助和中藥炮制科研獎勵資金,充分發揮“樟幫”傳統炮制技藝特色,推動現代技術與傳統工藝有機融合,不斷提高質量控制水平,打造全國中藥飲片生產基地。先后邀請了20余名中醫藥領域的院士、國醫大師、名老中醫、中醫藥專家到宜春開展高峰論壇、咨詢論証、現場教學、巡診義診等活動,宣傳普及中醫藥文化。

宜春還擬在即將通車的昌贛高速鐵路冠名“中國藥都—樟樹號”列車,以此宣傳推介宜春中醫藥文化。

同時,宜春還全力推進總投資105億元的宜春樟樹市岐黃健康小鎮建設。項目建設后,將成為匯集中醫藥高新技術、升級中醫藥服務體驗、制定中醫藥國際化標准、中醫藥發展歷史展示和傳承中醫藥文化的新平台,形成集中藥貿易、產研轉化、文化傳承為三大核心的中醫藥大健康產業標杆。

(責編:邱燁、毛思遠)