退卡難問題還沒解決,能退款的卡又“庫存緊張”

洪城一卡通普通卡為啥下架了?

2019年03月22日07:20  來源:江西日報
 

地鐵大廈站網點停辦普通卡的通知。 記者 朱華攝

“15元的普通公交卡現在都沒貨了,要辦隻能辦異形卡,這種卡不但貴還不能退,這不等於變相漲價嗎?”近日,南昌市民劉女士向記者反映,不少洪城一卡通營業點把平價的普通公交卡下架,轉而推銷高價異形卡,侵害了消費者權益。

2月21日,本報《洪城一卡通 退卡咋這麼難?》報道了南昌洪城一卡通退卡難問題,反映全市隻有一個退卡點,消費者要想拿回15元押金必須跑兩次,引起很多讀者、網友的共鳴。一個月過去了,洪城一卡通上述問題並未得到改善,很多售卡點還悄然撤下普通卡,讓消費者感覺更加不便。

多個售卡點下架普通卡

據了解,目前洪城一卡通網點所出售的記名公交卡主要分普通卡和異形卡兩種。普通卡為紅色卡片,押金為15元,押金和卡內剩余金額可以退(2015年之后辦理的卡才可退)﹔異形卡外形多為卡通造型挂墜,可以挂在鑰匙串上,工本費30元,不可退卡、退費。此外,在洪城一卡通自助機上還出售一種非記名公交卡,工本費為25元至50元不等,同樣無法退卡、退費。

普通公交卡現在真的“缺貨”嗎?為了核實情況,3月20日至21日,記者來到地鐵1號線瑤湖西站、地鐵大廈站以及南京西路電信營業廳等多個洪城一卡通售卡點咨詢,發現均沒有普通記名公交卡出售,消費者隻能買到工本費30元的異形卡。

在瑤湖西地鐵站的營業點,記者看到窗口玻璃上貼著“不出售老人卡、大卡”的紙條。裡面的營業人員解釋說,所謂“大卡”就是普通記名卡,這種卡半個月前就沒有貨了,疊山路營業廳可以辦理。至於為什麼沒有貨,今后會不會恢復銷售,營業人員說不知情。

記者看到,一名乘客本來打算辦一張普通卡,被告知沒貨后,猶豫再三隻好花30元辦了一張異形卡。記者隨后詢問她是否知道異形卡不能退卡,她表示並未被告知,只是因為急著用就辦了這種卡。“30元確實挺貴的,但是要去疊山路辦普通卡還要轉公交,實在沒那個時間精力去折騰。”

下架說法不一

普通公交卡以前可以在多個網點辦理,為什麼現在隻有少數網點可以辦理呢?3月21日,記者撥打洪城一卡通客服熱線,客服人員稱,地鐵站售卡點和其他合作網點都是經銷商在運作,現在因為一些“合同原因”暫時沒有普通卡出售,需要去疊山路、建設路、站前路、青山路等自辦網點才能辦理。記者表示洪城一卡通自辦網點離地鐵站較遠,不方便,該客服人員回復:“辦卡也不是天天要辦,所以還是麻煩你來自營網點辦吧。”至於到底是什麼“合同原因”,以及價格更高的異形卡為什麼還能繼續出售,該客服人員未予解釋。

不過,記者查詢洪城一卡通微信公眾號發現,上面明確注明,地鐵1號線的雙港、地鐵大廈、秋水廣場、八一廣場、高新大道、瑤湖西6個營業廳均為自辦網點,並非合作網點。這與電話客服人員所稱地鐵站售卡點不是自辦網點的說法相矛盾。

此外,對於普通公交卡下架的原因,記者在多個網點咨詢,均稱是缺貨,未提到是“合同原因”。在地鐵大廈站網點,記者看到貼著一張通知,稱普通卡“庫存緊張”,該網點因此暫停新辦及補卡業務,要求消費者到疊山路等網點辦理。

律師認為侵犯消費者權益

對此,一名受訪市民表示,洪城一卡通被曝光退卡難后,不是想辦法增加退卡網點或者改善服務流程,方便消費者,反而在多數網點以缺貨為由將可以退的普通公交卡下架,事實上給退卡設置障礙,這種隻盯著企業利益、不管消費者方便的態度,實在難以讓人滿意。

針對洪城一卡通退卡難,以及在多個網點下架普通公交卡的做法,南昌豫章律師事務所劉太金律師表示,這明顯侵犯了消費者權益。他解釋,這種做法是比較典型的減輕或免除經營者責任、加重消費者責任的做法,侵犯了消費者的自由選擇權和公平交易權。他表示,消費者可以就此向市場監督部門和消費者協會反映,要求相關政府部門介入監管。

對於洪城一卡通以工本費的名義高價售卡的行為,他認為,發卡企業收取工本費之前應向社會公示成本,並經有關部門審核,否則就是違規亂收費行為。

記者查詢到,2001年國家相關部門制定的《集成電路卡應用和收費管理辦法》規定,公交、供水、供氣、供電、鐵路、交通等公用性服務的行業或具有行業壟斷性質的企業提供生產經營服務,推廣使用IC卡所需費用,通過對用戶的服務價格補償,不得向用戶單獨收取。該文件還規定,隻有公交IC卡丟失、損壞補辦時,才可以收取一定的工本費。

洪城一卡通在多數網點下架普通公交卡、推銷高價異形卡的做法是否違規?該由哪個部門對其監管?本報還將繼續關注。(記者 朱 華)

(責編:羅娜、帥筠)