花季少女洗澡身亡 房東賠38萬元

法院審理認為,房東未對電器設施進行安全檢查,應承擔賠償責任

2019年03月25日07:35  來源:南昌晚報
 

一外地女大學生考進南昌市某單位工作不久,在租住房子裡,因洗澡煤氣中毒不幸身亡。針對房東未提供安全的家庭電氣設施造成悲劇發生,日前,西湖區人民法院一審判決:房東吳生(化名)、劉瓊(化名)向中毒身亡少女李瑩(化名)的父母李棟(化名)、趙花(化名)支付各項賠償款共計383589.80元。

花季少女洗澡中毒身亡

記者了解到,23歲的李瑩是江蘇人,2017年大學畢業后,於同年11月被派遣至南昌工作。2017年10月24日,李瑩與章娜(化名)、黃進(化名),經他人介紹租賃了被告吳生、劉瓊的房屋。2018年2月13日00時30分許,章娜和黃進返回出租屋,一開門便聞到一股煤氣味,當時廚房門緊閉,兩人推開門發現李瑩赤身裸體躺在廚房地板上,衛生間沐浴器的噴頭處於使用狀態。二人迅速急救並撥打120,后經醫生對李瑩搶救,確認李瑩已死亡。

醫院出具的檢驗報告顯示,死者死亡臨床診斷為一氧化碳毒性效應。后經司法鑒定中心對死者李瑩尸檢,鑒定意見為:符合一氧化碳中毒死亡。事故發生后,李棟、趙花將房東訴至法院。

房東擔責四成 賠38萬

經查明,事發前兩周,黃進在廚房用熱水時曾感覺頭暈,呼吸不暢,懷疑是燃氣泄漏,而后告知室友章娜和李瑩,3人試圖聯系被告委托的物業師傅幫忙,但未聯系上。庭審中,被告陳述其自2014年從上任房東購買涉案房屋后,未對熱水器及橡皮管道進行更換。

法院審理認為,被告作為出租人,其提供的天然氣熱水器應達到安全標准。其從上任房東處購買涉案房屋時,陳述天然氣已經安裝,經現場查看,如果廚房窗戶關閉,排煙管道確實無法排向戶外,另外天然氣橡皮管道長時間也從未更換。被告因疏於管理,未對電氣設施進行安全檢查,形成了安全隱患,是造成死者死亡的直接原因之一,應承擔相應過錯責任。李瑩作為完全民事行為能力人,欠缺安全意識,洗澡時關閉所有門窗,僅衛生間窗戶留有一絲縫隙,衛生間排氣扇也未開啟,導致發生一氧化碳中毒死亡,其自身因素對導致事故發生責任更大,故應承擔更大的責任。

因此,法院酌定死者本身的過錯比例為60%,被告的過錯比例為40%,按照相關法律規定,兩被告應共同賠償兩原告損失383589.80元。一審判決后,被告人不服,上訴到南昌市中級人民法院,經二審審理,駁回上訴,維持原判。(吳凡雲 何新平 記者 萬珺)

 

(責編:毛思遠、邱燁)