第八屆南昌“休閑農業·秀美鄉村”活動月啟動

160余項活動有吃有玩有樂

2019年03月25日08:00  來源:南昌晚報
 

3月23日,第八屆南昌“休閑農業·秀美鄉村”活動月暨南昌市第二屆郁金香花展啟動儀式在灣裡區羅亭先鋒小鎮舉行。今年活動月將於3月23日至5月10日期間,開展“致敬三農、城鄉共舞、田園喜樂”三大系列共160余項活動,展示南昌市休閑農業發展和秀美鄉村建設成果,擴大南昌休閑農業的知名度和美譽度,推動鄉村振興戰略實現農業轉型升級。

熱鬧非凡

160余項活動將輪番登場

據悉,南昌“休閑農業·秀美鄉村”活動月自2012年起已成功舉辦了7屆,成為了我市農業農村農民工作成果的宣傳窗口和城鄉居民體驗鄉情鄉韻鄉愁的重要載體。

今年的“活動月”以“唱響休閑農業 舞動秀美鄉村——走進富裕和諧秀美新農村”為主題,在3月23日至5月10日期間舉行。屆時,“致敬三農、城鄉共舞、田園喜樂”三大系列共160余項活動將輪番登場。

在“致敬三農”系列活動中,將舉辦“向鄉村振興先進人物致敬”“向農業科技特派員致敬”“向老農業人致敬”等主題活動。

在“城鄉共舞”系列活動中,將舉辦“社區文化進鄉村”“彩色鄉村浪漫跑”“南昌十佳美麗鄉村評選”“美麗南昌 三農印記”文學攝影短視頻大賽和“別樣飛花令有獎征集”“農事趣味運動會”等主題活動。

在“田園喜樂”系列活動中,將舉辦南昌市第二屆郁金香花展、嶺前生態園田園鄉趣節、西湖李家櫻花節、頤荷園龍蝦美食觀光節、中盛山庄杜鵑花旅游文化藝術節、綠都生態谷賞春節等節慶活動。

鮮花盛開

郁金香花展將持續至4月23日

在同日正式開幕的南昌市第二屆郁金香花展上,鮮花盛開,游人如織。本屆郁金香花展將持續至4月23日,60多個品種、100萬株來自荷蘭的郁金香、風信子和洋水仙等花草供游人觀賞,另外還有將軍嶺古戰場、VR體驗中心、召喚師峽谷、太陽能植物科普、山林步道、電子競技館、兒童樂園、戶外拓展、軍民融合、校園嘉年華等特色活動開展。

此外,開幕式當晚還舉行了國家非物質文化遺產——上坂關公燈表演。據介紹,上坂關公燈制作人員多達50余人,各戶各自做一條燈板,連成200多米長,舞動起來,為游客提供了一場視覺盛宴。

延伸新聞

南昌有規模休閑農業園區234家

作為“南昌綠谷”的核心板塊,灣裡區率先提出發展全域旅游,精心打造了羅亭先鋒小鎮、太平九龍溪田園綜合體等一批精品項目,被評為南昌市首個全省全域旅游示范區。

近年來,我市因地制宜發展各具特色的休閑農業和鄉村旅游,取得了產業規模逐年擴大、表現形式豐富多樣、文化內涵不斷拓展、農民收入持續增加的積極成效。

截至目前,南昌具有一定規模的休閑農業園區234家,小型農家樂、漁家樂1251家,年接待人數逾千萬人次,年營業收入逾30億元。(記者高小茜 文/圖 )

(責編:邱燁、帥筠)