江西首例走私販賣犀牛角案判決

2019年03月25日10:32  來源:人民網-江西頻道
 

人民網南昌3月25日電 (吳菁)近日,隨著九江市中級人民法院終審判決,犯非法出售珍貴、瀕危野生動物制品罪的盧某獲刑6年6個月。這是江西省森林公安成立以來的首例非法收購、出售犀牛角的案件。

2016年初,九江市森林公安局接到國家森林公安局移交的一條可疑線索:有一串可疑的快遞單號,涉嫌野生動物及其制品的非法交易。經民警偵查,有線索指向彭澤籍嫌疑人王某。辦案民警發現,王某此前是在上海、江蘇、福建等地從事非法野生動物制品交易販賣的掮客。

2017年10月,王某通過微信朋友圈尋找一根非洲白犀牛角的買家,經過民警偵查,最終鎖定了犀牛角的貨主是潯陽區人盧某。

盧某有過多次前科,曾因盜竊和吸販毒兩次被判刑。2017年4月在莫桑比克務工時,得知犀牛角價值很高,盧某花費人民幣7000余元從當地人手中購得一根非洲白犀牛角,想通過王某將這根犀牛角在國內出售。為了將犀牛角走私回國內,盧某將犀牛角切割成五塊,涂上黑漆偽裝在黑色木制品人頭像裡,混裝在行李中托運。2017年10月初,盧某回到國內。

2017年10月8日至15日期間,王某通過微信聯系上了福建人李某,雙方約定10月16日在九江市區當面交易。但是由於盧某要價太高,且李某對於犀牛角本身的品質不太滿意,雙方未能交易成功。在盧某准備離開酒店時,被已經在此布控蹲守20多個小時的森林公安民警抓獲。經權威機構鑒定,辦案民警現場繳獲的4塊犀牛角切片共重1128.56克,鑒定認定金額為28萬余元。

經九江市中院終審判決,盧某因犯非法出售珍貴、瀕危野生動物制品罪,判處有期徒刑6年6個月,並處罰金人民幣10萬元﹔王某犯非法出售珍貴、瀕危野生動物制品罪,判處有期徒刑5年,並處罰金人民幣8萬元﹔李某犯非法收購珍貴、瀕危野生動物制品罪,判處有期徒刑3年,宣告緩刑5年,並處罰金人民幣8萬元。

(責編:帥筠、邱燁)