首屆世界半導體照明產業論壇在南昌舉行

2019年07月12日20:01  來源:人民網-江西頻道
 
7月12日,首屆世界半導體照明產業論壇在南昌舉行。
7月12日,首屆世界半導體照明產業論壇在南昌舉行。

人民網南昌7月12日電(張志斌)7月12日,首屆世界半導體照明產業論壇暨南昌臨空經濟區光電產業招商推介會在南昌舉行,諾貝爾物理學獎獲得者、藍光LED發明人中村修二教授,中國工程院院士陳良惠,南昌大學副校長江風益以及國內100多家半導體照明產業領軍企業負責人參會,共話半導體照明產業發展新動力。

“南昌作為我國最早從事LED研發和生產的地區之一,具有較為雄厚的基礎。”南昌市副市長楊文斌在致辭中表示,南昌大學江風益教授團隊自主研發的“硅襯底高光效GaN(氮化鎵)基藍色發光二極管”榮獲國家技術發明一等獎,解決了國際上長期未能突破的高光效黃光LED的關鍵問題,開拓了純LED健康照明新方向。南昌LED技術正從“局部領跑”向“全面領跑”的目標邁進。目前,南昌具備完整的產業鏈條,擁有中微半導體、中晟光電、晶能光電、聯創光電、晶瑞光電、晶和照明等龍頭企業及相關配套企業,是極少數具備外延爐制造、MO源、外延片、芯片制造、芯片封裝、顯示屏和照明應用產品的全產業鏈城市。

據介紹,為推進江西省擁有自主知識產權的硅基LED原創技術優勢加快轉化為產業優勢,實現由技術制高點邁向市場制高點,江西省明確描繪出LED產業發展路線圖,到2020年,全省LED產業主營業務收入在2015年的基礎上翻兩番,總量超過1000億元,力爭佔全國的比重達到15%。同時,佔據並始終保持LED產品生產技術、核心設備制造技術、配套材料制造技術在全國的領先地位。形成以南昌臨空經濟區等LED產業集群為主導的產業格局。

“江風益教授技術團隊研發的硅基黃光,經過中村修二先生領導的技術團隊、諾貝爾獎重點實驗室的比對測試,雙方的測試數據結果一致,中村修二先生在論壇宣布,該硅基黃光的技術水平國際領先。”國家半導體照明工程研發及產業聯盟副主席唐國慶接受媒體採訪時這樣說。

談及舉辦本屆世界半導體照明產業論壇的初衷,南昌臨空經濟區黨工委書記、管委會主任趙海東說:“我們不以江西謀世界,而以世界謀江西,江西LED產業經過多年的發展,已經到了一個臨界點,必須用世界的眼光去審視LED產業,用世界的要素來整合江西的LED產業,用世界的人才來推動LED產業。”

(責編:邱燁、帥筠)