入伏首日 清涼開場

今起三天最高氣溫不超過28℃,陰雨天持續至16日

2019年07月13日09:58  來源:南昌晚報
 

12日是入伏的第一天,南昌市下了一天的雨,安義已經到了大雨量級,連續的降雨和不超過30℃的氣溫讓人很難感受到這是夏天。記者從氣象部門獲悉,7月1日-9日,江西省平均降雨量為216毫米,較常年同期偏多2.6倍,創1961年以來歷史同期新高。受高空槽、中低層切變和西南急流的影響,從昨日開始,強降水天氣又和市民見面了。

入伏首日,由於雨水清涼開場,我市的最高氣溫在26℃,比前日降低了4.1℃,絲毫感覺不到三伏天的暑氣,接下來的幾天我市都不會出現高溫天氣。氣象專家表示,從昨晚開始,我市又迎來了猛烈的大雨,局部地區出現暴雨,“預計這樣的陰雨天氣至少要持續到16日。”從全省的降雨情況來看,據統計,7月1日-9日我省平均降雨量為216毫米,較常年同期偏多2.6倍,創1961年以來歷史同期新高。特別是7月6日8時至10日8時,全省平均雨量112.5毫米,設區市平均雨量萍鄉市271毫米最大,撫州市237毫米次之,縣(市、區)平均雨量萍鄉市安源區352.4毫米最大,蘆溪縣322.8毫米次之。昨日上午10時,江西省氣象局啟動重大氣象災害(暴雨)三級應急響應,應對未來強降雨天氣過程。

據省氣象台預報,未來兩天江西省中北部有大雨到暴雨、局部大暴雨天氣,累計雨量贛北贛中60毫米-150毫米、局部200毫米以上。相關處室要立即進入重大氣象災害(暴雨)三級應急響應狀態。各設區市氣象局根據實際研判,啟動相應級別的應急響應。

氣象專家提醒,最近降水天氣過程較多,局地伴有強雷電、短時強降水等強對流天氣,市民出行一定要注意安全。

三天具體天氣預報

13日:中到大雨轉陰有小雨,23℃∼26℃

14日:陰天轉中到大雨,23℃∼28℃

15日:中到大雨轉陰有小雨,24℃~27℃

(責編:邱燁、毛思遠)