北大高材生回鄉務農

2019年12月30日17:42  來源:江西日報
 

15年前,謝江波轟動了豐城市泉港鎮,他以優異的成績考上了北京大學。4年前,謝江波又一次轟動了泉港鎮,他放棄了深圳優越的工作,回到家鄉泉港鎮溪頭村種田。而今,謝江波再次轟動了十裡八鄉,自創品牌“泉潤香”被評為江西省著名商標,實現1萬畝生態大米種植規模。

1984年6月,謝江波出生在泉港鎮溪頭村,在他20歲那年,以優異的成績考取了北京大學,成為一名天之驕子。2008年,大學畢業后,謝江波被央企深圳中航地產公司錄用,先后擔任綜合部主管和營銷部策劃經理,由於表現突出,公司還為其一家三口辦理了深圳戶口。

雖然有著令人羨慕的工作,但謝江波始終難忘故土。他發現泉港鎮有著十分優越的自然環境,沒有工業污染,土壤、水分天然含硒,可是未能形成規模化生產、專業化耕作,農民產出的優質大米隻能以普通價格銷售。

2015年,經過一番深思熟慮,謝江波說服眾多親友,放棄都市繁華生活,回鄉帶領廣大鄉親共謀發展。回到泉港鎮,謝江波成立潤泉米業種植合作社,開啟“龍頭公司+合作社+農戶”運營模式,種植加工中高端富硒大米。謝江波引入優質水稻種子提高大米品質,投入巨資建立風干設備,並採用訂單制解決農戶交糧問題。次年,種植合作社年加工能力達5萬噸,年銷售額6000萬元,幫助農戶增收90余萬元。

今年,謝江波通過土地流轉新增生態水稻種植基地5000畝,實現1萬畝生態大米種植規模,並開展稻蝦、稻魚、稻鴨共養模式,增加了單位畝產值,促進了農戶增收,增加了貧困戶分紅。謝江波每年還選出10戶特困戶進行專項資助,除送去柴米油鹽等生活必需品外,還免費提供農資和技術指導,實施精准扶貧﹔每年還以個人名義向養老院60多名老人資助大米,讓他們吃飯不用愁。(記者 余紅舉)

(責編:帥筠、邱燁)