江西7個月大新冠肺炎寶寶出院 “臨時媽媽”非常開心(圖)

2020年02月19日15:12  來源:人民網-江西頻道
 

南昌大學第一附屬醫院象湖院區一名7個月大的新冠肺炎患兒治愈出院 (鄒芹/攝)

人民網南昌2月19日電 2月19日上午,從南昌大學第一附屬醫院象湖院區推出一輛嬰兒車,裡面躺著的是醫院年紀最小的新冠肺炎患兒。7個月大的寶寶在醫院住了9天,今天終於符合出院標准,順利出院。

“這個寶寶很可愛,也不認生,是我們兒科隔離病房的‘團寵’。”護理部主任王建寧介紹,寶寶除了休息的時候,平時都喜歡要人抱。因為沒有媽媽在身邊照顧,於是就由病房的7名護士扮演起了“臨時媽媽”的角色。“臨時媽媽”們24小時輪流照顧孩子,除了監測孩子的體溫,關注身體狀況之外,還要喂奶、換紙尿褲,擦洗身子、換衣服等。與成年人不同,寶寶不能戴口罩,又要抱在手裡近距離接觸,對於醫護人員來說,感染風險更大。“這7位護理她的護士們有的還沒有孩子,但現在已經可以熟練地照顧幼兒。看著這個寶寶一天天好轉,她們都說,就像看著自己的孩子慢慢康復一樣,非常開心。”(秦海峰 謝盈紅 葉萌)

制圖:毛思遠

(責編:邱燁、毛思遠)