抗擊疫情·永豐時刻:形勢相對穩控 春天正在走來

黎中元

2020年02月24日07:07  來源:人民網-江西頻道
 

“一手抓疫情防控,一手抓經濟發展,扎實做好農業農村工作,打好打贏精准脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會。”

2月21日,江西省永豐縣召開縣委農村工作會議暨扶貧攻堅工作會議,縣委書記鐘義山從全面掌握貧困戶就業工作情況、抓好春耕備耕准備工作、加快美麗鄉村建設等方面,定了目標,提了要求。

在這場會議背后,是當地兩名新冠肺炎確診患者全部治愈出院,無疑似病例,防控工作取得初步成效﹔是一批重點項目有序有力開工復工,工地封閉管理、體溫監測、分散施工等措施有效落實﹔是縣人民醫院診治新冠肺炎患者首批醫護人員解除醫學觀察,與家人欣喜團聚﹔是永豐縣醫護人員仍在支援湖北,戰“疫”隨州﹔是當前疫情防控已到關鍵時期,在一線仍有黨員群眾、民警醫護、基層干部堅守崗位……

現實的卡點要守護 內心的“大門”要打開

“各位村民請注意,最近疫情很嚴峻,請大家不要走家串戶拜年,不要聚會聚餐,注意家庭和個人衛生……”春節期間,永豐縣潭城鄉村前村黨總支書記曾顯年一直在村裡轉悠,面戴口罩,手執移動小喇叭,一遍遍向村民普及防疫事項。

村前村位於永豐縣潭城鄉北部,距圩鎮2.5公裡,是潭城鄉的北大門,全村設置了三個卡點。曾顯年除了守卡點,還帶著村“兩委”干部對全村進行摸排監測,宣傳防控知識,連續多日沒有回家。三個卡點中,白嶺村小組與峽江縣相鄰,位置尤為重要,曾顯年主動擔責,要求到那裡值守,他說:“我是支部書記,最難的點我來守!”

很少人知道,曾顯年的兒女都在疫情防控一線。女兒是蘇州第一人民醫院的醫護人員,兒子是深圳市的一名警察,堅守在不同的崗位上。三人分散三地,隻為一事努力,女兒打電話回家讓父親注意身體,他回復說:“我也是黨員,我知道,你自己也當心。”

大年初一,永豐縣中村鄉中村村支部書記符仁清挺著急。村裡一戶人家要在初四辦婚宴,50歲的老符上門勸說,對方也不發火,就是不理睬,看他連續來“游說”,干脆送上“閉門羹”。怎麼辦?

老符心裡雪亮,千萬不能讓鄉親們面對哪怕一絲傳染的風險,所以“正面強攻”暫時不收效,那麼就“迂回智取”吧!

近兩天時間,他一刻也沒閑著,找那戶人家的各位親朋好友,找承辦婚宴的酒店老板,曉之以情,動之以理,把人員聚集的危險講清楚,把政府的防控政策說明白。同時,老符繼續“隔著大門”打電話,一來二去,苦口婆心,那戶村民被感動,大門也被“勸”開了。終於,婚宴被推遲,老符心裡的石頭也落了地。

在疫情防控工作中,現實的卡點要守護,內心的“大門”要打開。曾顯年、符仁清們把責任扛在自己肩上,把工作做到百姓心裡,在戰“疫”一線為人民群眾筑起了堅實的防護屏障。

鮮花與礦泉水瓶 向“逆行者”致敬

2月20日上午,永豐縣人民醫院接診醫治新冠肺炎患者的首批醫護人員解除醫學隔離觀察,與家人團聚。當12名醫護人員走出作為隔離點的賓館時,現場響起熱烈的掌聲。

面對來勢洶洶的疫情,永豐縣人民醫院快速反應,開辟發熱病人留觀病房,組建三支抗疫隊伍並開展應急演練,感染科12名醫護人員組成第一批抗疫先鋒隊進入隔離區。

在先鋒隊中,科主任劉冬軍將家庭的重擔交給了妻子和年邁的父母,他說:“作為感染科的負責人,抗擊新冠肺炎的工作是職責和使命,理應義不容辭。”

黨員鐘志平醫生負責病區消毒及后勤,工作又臟又累,但他毫無怨言。為了節省防護服,他渴了不敢喝水,累了不敢休息,通宵達旦堅守崗位,第二天打起精神繼續干。

醫生袁群,12個日夜連軸轉,她沒有喊苦喊累,面對年邁母親發來的微信視頻通話,卻幾度哽咽。舍小家為大家,她深深明白:“在這裡,我必須踐行醫者救死扶傷使命,絕不退縮,勇往直前。”

……

12名醫護人員,組成了一個堅強的戰斗集體。群策群力之下,確診患者全部順利出院。在20日的歡迎現場,一束束鮮花送到了他們手中。

永豐縣裡戰“疫”局勢向好,湖北隨州戰“疫”仍然激烈。

縣人民醫院ICU主管護師羅蘊琛,2月7日隨江西省醫療隊進駐隨州,被分配在市中心醫院ICU。

羅蘊琛說,在ICU最需要克服的並非工作困難,而是精神壓力。氣管插管、吸痰、口腔護理、採集標本等操作稍有不慎,就會造成感染,風險極高。害怕肯定會有,但是“想想肩上的責任和使命,不管遇到任何困難都要克服。”

縣婦幼保健院婦產科副護士長張玲,分配在廣水市第二人民醫院感染科一區,病區有27個患者,每隔4小時要測量一次生命體征,完成各種治療,採集標本,並將口服藥送到病人手中。一個班次下來,口罩和護目鏡在臉上留下深深的痕跡,雙手發白腫脹。可是,每當看到有患者病情好轉,她就把所有的辛苦忘到了九霄雲外。

2月18日,是永豐縣中醫院醫生徐曉明55歲的生日,他正在隨縣中醫院支援。當天晚上,徐曉明下班回到賓館,醫療隊隊友們為他准備了一個特別的慶祝儀式,用20多個礦泉水瓶在地板上擺出一個大大的“心型蛋糕”。在沒有開燈的大廳裡,每個人“點亮”手機,隨之清唱的生日快樂歌響起。老徐驚喜不已,連連說道:“太溫馨太感人了,這可是我這輩子收到的最好的生日禮物,沒有之一。”

鮮花代表對凱旋者的歡迎,水瓶卻是戰“疫”一線非常的慶祝,“禮物”雖然不同,背后都是對“逆行者”崇高的致敬。

復工復產 生機勃勃的春天正在走來

2月20日,在新建永豐二中項目施工現場,工人們正忙碌有序地施工。項目部用專車將工人接到工地,採取封閉管理、隔離觀察、測體溫和分散施工等措施防控疫情。

“我們都是隔離一段時間后,才上班的。有專人給我們監測體溫,發放口罩。吃飯採取分餐制。”工人戴鬆兵這樣說道。

據了解,該項目建成后,預計可容納5300名在校生,將有效改善永豐縣高中教育教學條件。截至當天,永豐縣68個重點項目,已有26個開工復工。

永豐縣在加強疫情防控工作的同時,組織幫扶工作隊到企業走訪,了解企業所需,幫助企業解決缺員工、缺原材料和資金緊張等難題,推動復工達產。

春耕春播同樣推動順利。在永豐縣佐龍鄉蔬菜標准化生產基地,連片大棚綠意盎然,村民們正在為移植不久的辣椒鋪地膜、覆土、鋤草,為西紅柿吊蔓、整枝。據了解,該基地總面積580畝,種植了辣椒、瓠子、西紅柿等早春蔬菜。為不耽誤農時,基地在確保防疫安全的情況下,就近聘請20多個村民搶抓有利天氣進行生產。

與此同時,永豐縣蔬菜管理局在抓好疫情防控的基礎上,積極組織農技小分隊到各個早春蔬菜種植基地,指導幫助菜農做好田間管理。

工業農業積極恢復生產,基礎在於當地疫情形勢相對穩控。縣委書記鐘義山指出,面對新冠肺炎疫情,永豐縣委、縣政府高度重視,迅速反應。建立健全防控機制,壓緊壓實工作責任﹔落細落實防控措施,有效遏制疫情擴散蔓延﹔集聚集優各方資源,全力開展醫療防疫工作﹔用足用好援企穩崗政策,有力有序推進復工復產﹔持續加強物資供應,全力保障社會和諧穩定。

2月24日,是農歷二月初二,從這一天開始,雨水增多,萬物蓬勃生長。永豐縣在做好疫情防控“第一位的工作”同時,正協同推進改革發展,穩定各項工作。

“二月二,龍抬頭”,生機勃勃的春天正在走來。

(責編:邱燁、毛思遠)