大愛“隨”行

——江西對口支援隨州攜手戰“疫”紀事

2020年03月27日07:13  來源:江西日報
 

他們星夜兼程,與時間賽跑。

他們逆行而上,為生命加油。

黨中央吹響對口支援的號角后,江西和湖北隨州便心手相連,情義相牽。一封封申請書、一個個紅手印、一張張堅毅的面孔……一聲召喚,407名來自江西各地醫療等行業的人員從贛鄱大地義無反顧地奔赴神農故裡,夜以繼日,全力鏖戰在抗疫一線。

不辱使命,不負重托,大愛無疆。因為有愛,隨州不孤單﹔因為有愛,我們守望相助﹔因為有愛,我們贛鄂相“隨”,風雨同“州”。

白衣執甲,今朝凱旋。

“謝謝您!江西!”3月23日,隨州以最高禮遇,全城護送圓滿完成援隨任務的江西白衣戰士回家。除留守的38名隊員外,369名隊員帶著隨州人民的祈願與祝福,平安返程。

同一天16時20分,春意濃濃的昌北國際機場,載著援隨隊員的兩架飛機相繼抵達。水門在空中合攏,似一道彩虹,家鄉人民以盛大的儀式與熱忱,張開雙臂,擁抱英雄。

——題 記

有一種響應, 叫聞令而動、聽令而行

庚子春,新冠肺炎疫情突襲武漢,肆虐蔓延。

武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。面對疫情,黨中央迅速作出部署:全國19個省份在做好本地防控的同時,加大對湖北省武漢市以外其他地區的對口支援。

這是黨中央統一指揮、統一協調、統一調度下全國一盤棋的具體實踐,是制度優勢的彰顯。

聞令而動、聽令而行。江西積極響應,迅速出台援助方案、迅速投入抗疫戰場。為此,贛鄱兒女快速集結,星夜兼程,目標隨州。黨中央決策部署迅速落實到位,展現了江西速度、江西效率。

快一點,再快一點……面對疫情,以最快速度、盡最大可能幫助湖北、馳援隨州,是所有江西白衣戰士最急迫的願望。

蘆溪縣人民醫院護士彭婷,自從新冠肺炎疫情暴發以來,一直忙碌在臨床一線。當得知我省要對口援助隨州的時候,她第一時間火速遞交請戰書,毅然決然地加入了江西援隨醫療隊。

“在家待命的幾天,上班、休整,收拾行李,集訓,內心緊張又期待。2月6日17時許,我剛准備做飯,接到了即刻出發的緊急電話,把手上東西一扔,穿戴收拾完畢就出發了。一路上我手機信息便沒停過,源源不斷的囑托和鼓勵,讓坐在車廂裡的我,流下了感動又不舍的眼淚。”彭婷說,接到通知后,她4小時內便從蘆溪縣趕到了南昌昌北機場,凌晨集結完畢,踏上了馳援湖北隨州的抗疫征程。

今年28歲的方小梅,是贛南醫學院第三附屬醫院護士。她和男友朱仕濤相識多年,經過愛情馬拉鬆后,二人決定2020年2月9日(農歷正月十六)舉辦婚禮。由於疫情影響,他們果斷決定推遲婚期。1月28日,方小梅放棄休假,回到工作崗位,投入到緊張的工作之中。2月6日17時左右,方小梅接到護士長緊急通知:馬上出發,前往湖北,支援隨州。

“心中有愛,任何時候舉辦婚禮都不晚!”千裡之外的男友朱仕濤在電話中對方小梅說:“等疫情結束,一定給你一個最浪漫的婚禮。”

“時間就是生命,我們要以最快的速度投入戰斗。” 2月11日22時20分,剛剛抵達隨州駐地的江西省支援隨州市前方指揮部,立即與隨州市展開對接會商,了解疫情,緊接著立即召開前方指揮部第一次工作會議,研究部署支援工作。

2月17日11時,正在贛南醫學院第一附屬醫院病房查房的袁小亮接到緊急通知:支援隨州,即刻出發。此時,距離飛機起飛的時間不足兩小時。

同一時間,從隨州市趕往隨縣調度支援工作的謝建文電話響個不停。作為江西省支援隨州市前方指揮部副指揮長,他一直在協調支援力量的調配,“名單一直在調整,一直在變化”,目的隻有一個,“盡可能多調集能打攻堅戰的精兵強將來”,其中就包括江西省新冠肺炎防治專家組成員、贛南醫學院第一附屬醫院呼吸與危重醫學科主任醫師袁小亮。

…………

2月6日,江西支援隨州市醫療隊首批135名隊員,從全省77家醫療機構火速集結南昌,奔赴隨州﹔2月11日,江西援隨前方指揮部和第二批隊員143人從全省集結到抵達隨州,用時不到24小時﹔2月17日,第三批隊員126人又分乘火車、飛機從南昌、贛州等地向隨州進發……

在他們當中,許多隊員幾個小時前還堅守在單位抗疫一線,幾個小時后就已出現在隨州,完成了工作崗位、工作地點和生活方式的轉變。

“一切工作都要圍繞打贏疫情防控阻擊戰,聚焦提高治愈率、降低病亡率的目標推進。”江西省支援隨州市前方指揮部各工作組、醫療隊各項工作有序、有力、有效運轉,第一時間建立了與隨州市的溝通機制、三方專家會診工作機制等,打通了雙方聯動的綠色通道。在戰“疫”一線,兩地醫務人員密切配合、共同攜手,戰果不斷擴大。

兵貴神速!江西馳援的速度之快,讓隨州的干部群眾深受感動。

“我們凌晨1時到機場接機的時候,發現許多隊員衣服都來不及更換,穿著白大褂就來了。”江西醫療隊雷厲風行的作風,讓隨州市副市長鄭曉峰由衷欽佩與感動。

“雖然我們都戴著口罩,根本不能看全對方的面容,但我們彼此的心是在一起的。你們有什麼困難,盡管說。支援隨州既是中央交給我們的政治任務,也是兄弟省份的情義所在。隨州不全勝,江西不撤軍。”2月19日,江西省委書記劉奇、省長易煉紅與湖北隨州市委、市政府相關同志視頻連線時,表達了江西支援隨州的堅定決心。

有一種戰場,

叫“感八病區”

“真的要感謝你們江西醫療隊,祝你們早日勝利,平安回家”“你們又專業,又細心,對我們都特別溫柔” ……2月24日上午,在隨州市曾都醫院感染科八病區,即將出院的4名新冠肺炎患者不停地向江西醫療隊曾都小組的隊員們表達感激之情。

“我們一家五口,3個大人都被感染了,在不同的醫院隔離,我的小兒子才2歲。我入院時特別難過,每天看著網上的各種消息心裡真是一點底都沒有,但是你們一直在鼓勵我,給我信心,才讓我有了今天的痊愈,真的特別謝謝你們!”出院患者王女士說。

“回家后要注意身體,還是要多吃點飯。”離別時,醫護人員紛紛叮囑著幾位患者。“大夫,你們穿著防護服不好擁抱你們,就讓我給你們鞠一躬吧。”上車前,出院患者劉先生向醫護人員深深地鞠躬致謝:“我永遠都不會忘記你們!”

“感八病區”,是江西援隨醫療隊進駐隨州曾都醫院后,首個整建制接管的病區,也是江西援隨醫療隊隊員、景德鎮市婦幼保健院護士吳芷欽和21位戰友一道連續奮戰了19天的陣地。

吳芷欽清楚地記得,面對受援醫院患者收治的壓力,隊員們一起上陣,和當地同仁一道,連續奮戰30多個小時,將曾都醫院原先的糖尿病區改造成一個有37張床位的“感染八區”。

自2月10日13時正式開區,第一天就收治17名新冠肺炎確診患者。最多的時候,病區還要加床,收治了39位患者。

對於江西援隨醫療隊隊員們來說,近20天裡,“感八病區”裡有太多溫暖的故事和刻骨銘心的記憶。

吳芷欽清楚地記得,在“感八病區”上崗的第一天,穿上密閉的防護服和隔離衣后,“感覺走起路來像一隻企鵝,做事很不方便”。如今,穿著厚厚的防護服,戴著三層手套和護目鏡,量血壓、打針、做霧化……樣樣得心應手。

在“感八病區”,江西援隨醫療隊隊員、南昌市第一醫院呼吸科護士吳婷,最忙的時候需要在病房連續工作八九個小時,“有記憶以來第一次穿上尿不濕”。而讓她更難忘的是患者的理解寬容:“有時候護目鏡起霧看不清,病人沒有一個不耐煩,還會幫忙核對床號、姓名,看抽血刻度……”

在這裡,江西援隨醫療隊還收獲了很多感動。

“謝謝江西醫療隊的精心照顧,祝你們早日平安回家。”“你們天天守著我,照顧我,真是太辛苦了”……患者們出院時回饋的每一個微笑、每一聲鼓勵,都是對他們辛苦付出的褒獎,也是他們繼續奮戰的動力。

19天裡,“感八病區”戰功顯著:累計接診患者42名、治愈出院患者15名。在這裡,首例由江西援隨醫療隊全程診療的新冠肺炎治愈患者李女士出院﹔也是在這裡,85歲高齡患者黃大爺治愈出院……

聚散不改醫者仁心。2月29日一早,22名隊員又奔赴另一個戰場。由於治愈出院人數越來越多,這一天,隨州市曾都醫院感染科八病區被正式撤並,25名患者被分流到江西援隨醫療隊接管的一病區和七病區。

江西援隨醫療隊隊長黃清說,採取病區撤並等措施,可以及時優化整合我省援隨醫療資源,圍繞提高治愈率、降低病亡率的目標,集中力量全力以赴打好攻堅戰。

有一種淚目,

叫“兩地書”

這個春天,援隨醫療隊的隊員們離開家鄉,奮戰在抗疫一線。“烽火連三月,家書抵萬金。”見字如面,紙短情長,那一封封家書裡飽含深情的文字潤濕了人們的雙眼,溫暖著人們的心靈,也讓隊員們戰勝疫魔的決心和信心愈加堅定。

3月8日,援隨醫療隊隊員、贛州市人民醫院神經內科護師盧娟收到家中的愛人送給她的一份特殊的節日禮物——家書。字裡行間透露著愛人內斂深沉的愛和理解:

娟:

見字如晤!

現在是晚上11點多,一直打你電話沒接,發你信息也沒回。我想,你應該是在隨州醫院的隔離區裡,穿著厚厚的防護服,守護著你的病患吧?

女兒一直說要和媽媽視頻通電話,我哄她先睡下了。或許隻有等寶寶睡了,我才能在這黑夜裡,台燈下,寫下我對你的思念。

清楚地記得,你離開家的時候,贛州下著細雨,外面霧蒙蒙的。本來之前說好要帶孩子一起去送你,但因為我直播上課沒能去送你,你和我和孩子就在家門口來了一次非正式道別。就在家門口,抱起了女兒,輕聲說道:“媽媽要出一趟遠門,要很久才會回來,要乖乖聽爸爸的話。”我接過孩子,你又親了親她的臉頰,你的眼睛清亮,向我微笑:“等我回來!”

就在今年2月初,全國疫情最為緊張的時刻,每天都關注疫情的你曾跟我說起,你想去湖北抗疫一線。然后,很快你就向醫院提交了申請!忘不了,你發現第一批援鄂名單裡沒有自己時遺憾的神情﹔忘不了,你寫申請書時認真的樣子﹔忘不了,你得知自己可以代表醫院出征時的開心笑容。

…………

你帶著我的牽挂,踏上了一片陌生的土地。或許,你為了減少我的擔憂,每天都把所見所聞所做分享給我聽。你說你入住了酒店,你說你被安排去了醫院,你說你開始接觸感染者,你說“我們醫院”又有人出院了,“一切都好”是你最常說的話。我看過你發來的照片,厚厚的防護服,厚厚的口罩,厚厚的護目鏡,是的,照片裡我都看不清你的臉,但你的眼睛卻永遠那樣清亮!

我知道你很舍不得孩子,每次來電話都問孩子過得怎麼樣。我要告訴你:“一切都好!”

家裡生活都正常,我也能炒出幾個像樣的菜了,每次的直播課都還順利,備課也是在女兒睡著之后。除此之外,家人、朋友、你的同事等等,常常通過我來向你問候,關心你在那邊是否安好……娟,你安心工作,我們是你最堅強的后盾!

娟,我的妻子,我的英雄,今天是3月8日,屬於女神的節日,祝你節日快樂,保護好自己,呵護好他人!待到疫情結束,你我團聚,再話今日思念。

愛你的騰達

2020年3月8日

除了愛人之間的眷戀,還有兒女對父母牽挂的回音。

余臘梅,畢業於華中科技大學同濟醫學院,現為江西省婦幼保健院產科主任醫師,2月11日晚隨江西對口支援隨州市醫療隊火速奔赴湖北,被分配至隨州市中心醫院。她在隨州一線,給父母寫了一封信,字字飽含溫情與歉意,催人淚下:

親愛的爸爸媽媽:

你們好!

此刻,隨州上空飄起了紛揚的雪花,這也是春節后這裡落下的第一場雪。

這真是一個不一樣的春節,2月2日,正月初九,我就瞞著你們,偷偷交上了一份申請書。

但你們應該是有預感的吧,那幾天我一直在收拾行李,去年“雙十一”剛結束了為期一年的“援非”,行李都還放在那兒沒動呢。你們問我在干啥,我說只是整理一下東西,然而手裡拿的卻是一個大箱子,把厚衣服一件件往裡放,你們默默地看著我,仿佛有了預感。

離別那天還是來了,出發當天我把消息告訴你們時,爸爸沉默,媽媽哭成了淚人,兒子把碗一放躲進房間不出來了。

最終是爸爸勸服了大家,他說:“決定去做的事情就去做吧,你從小到大都是一個特別獨立的孩子,每一次做的決定都是對的。”

40多歲的人了,還被父母叫成孩子,真讓人羞愧。與其說我每一次的決定都是對的,不如說是人生每一步的選擇,都受到你們的影響,有你們為我指引方向。

…………

爸爸是退伍軍人,我是白衣戰士。按照爸爸的說法,在家國大義面前,我們就是要舍小家顧大家的。“為人在世,有三件事不能避。為民請命不能避,為國赴難不能避,臨危受命不能避。”

來到湖北后,你們總是問我,為什麼不通個視頻,讓你們看看樣子,聽聽聲音。我也想,但我不敢,我怕媽媽哭。來湖北后,我養成了每天下班后發朋友圈的習慣。爸爸媽媽,這朋友圈就是寫給你們看的,也給一直關心我的朋友們。

2月14日那天,我就在朋友圈裡記下了這樣一個瞬間。

一個多次剖宮產史合並瘢痕妊娠的患者清宮不成功,需要開腹手術,黃主任請我搭台幫忙,雖然手術粘連嚴重,但是第一次的贛鄂醫生手術合作很順利。

16點16分,我的雙手接住了華麗的初啼——3公斤的男寶寶。而這也是新冠肺炎疫情防控期間江西支援湖北醫療隊幫助湖北接生的第一個新生兒。孩子媽媽說,她給這個孩子起名“冠冠”,讓他不忘記自己的來處,懂得生命的可貴。

爸爸媽媽,期待春暖花開時,我們再見。到時候,我一定為二老補上錯過的69歲壽宴﹔到那時,一定是大地逢春,山河無恙,我們可以和所有摘下口罩的家庭一起,出門展歡顏,再敘好時光。

女兒:臘梅

於2020年2月16日大雪漫卷時

有一種決心,

叫“隨州不全勝,江西不撤軍”

剛到隨州,最讓援隨前方指揮部副指揮長謝建文頭疼的是防護用品不足,有時隻有一兩天的儲備。

南昌大學第四附屬醫院門診護士長鄧麗花在手記中寫道:“為了節約物資,每個口罩,隊員們都佩戴很長時間……”

為了保障支援隨州醫療隊的疫情防控物資,江西“傾囊相助”,全力開通了馳援隨州的貨運專線,每三天一趟。

2月14日15時30分,一輛滿載的廂式貨車緩緩駛出南昌經開區一家物流倉庫,江西對口支援湖北隨州的防疫物資正式啟運。

專線司機謝軍軍是技術過硬、主動請纓的駕駛員,擔負專線首批運輸任務。出發前他和另一名司機杜滔穿好了防護服,做好了充分的防護措施。車輛進入湖北境內不久,下起了大雨,22時左右,他將貨車開到孝感服務區,由杜滔接手駕駛,但剛開到服務區出口,被大風吹倒的樹木擋住了去路。

“時間緊急,我和杜滔下車試圖把樹木搬離。”謝軍軍說,有些大腿粗的樹木實在搬不動,他就打電話報警請求幫助,同時將情況匯報給隨州新冠肺炎防控指揮部。指揮部隨即與當地高速交警聯系,最終經過多方努力,專線貨車重新上路。

謝軍軍介紹,發往隨州的專線三天一趟,他和杜滔就是這條專線的固定司機。“單位專門將一間宿舍做成隔離點,我倆從隨州回來后就住進隔離點,生活單調一點不要緊,能夠為援助隨州出一份力,我們無比欣慰。”

自對口支援隨州以來,江西累計向隨州捐贈10輛救護車(含4輛負壓救護車)、8台呼吸機、9000套防護服、10萬件隔離衣、22萬隻醫用外科口罩、15000隻N95口罩、5噸中藥材、9套遠程醫療會診設備等緊缺醫療物資,以及60噸糧油、40噸蔬菜等生活物資……同時,江西社會各界也紛紛響應,踴躍捐款捐物,支援隨州。

除了物資,醫務人員也是精銳盡出,江西省選派的三批醫療隊員,均在24小時內組建、集結抵達隨州,援隨的醫護人員就有389人,其中:醫生144人、護士239人,以及專業技術人員等,涵蓋呼吸、感染、重症、院感等專業。

此外,援隨醫療隊還發揮遠程醫療的支持作用。

“我們為隨州9家定點醫院建設了一套遠程醫療系統,並全部投入使用。”江西省支援隨州市前方指揮部指揮長、江西省委統戰部常務副部長陳敏說,隨州市醫療機構還可以共享江西省人民醫院、南昌大學一附院、二附院等8家省直醫院的優質醫療資源,實現遠程會診、遠程影像診斷、遠程培訓等功能。江西為隨州打造了一支“永不帶走的醫療隊”。

經過45天的奮戰,在江西人民和援隨醫療隊的大力支援下,隨州已連續25天無新增確診病例,對口支援隨州醫療隊圓滿完成階段性工作任務。在贛隨兩地醫護人員的共同努力下,隨州市新冠肺炎患者的治愈率,由2月11日的4.5%提高至目前的94.7%。

截至3月21日,江西醫療隊累計接管病區12個,管理患者607例,其中重型病例75例,出院603例,佔隨州市出院患者總數近一半﹔疾控人員完成核酸檢測12071例,開展流行病學調查161例,排查密切接觸者2473人﹔為當地醫務人員、患者提供心理干預服務209人次。

隨著疫情防控形勢逐步轉好,在艱難時刻逆行來隨支援的江西醫療隊,在完成對口支援任務后,終於凱旋了。

在歡迎儀式上,省委書記劉奇深情地褒贊江西援隨醫療隊的隊員們:你們不愧是最美的白衣天使,是真正的英雄,是新時代最可愛的人。黨和人民不會忘記你們,家鄉人民為你們點贊、為你們自豪。

“隨州不全勝,江西不撤軍。”江西用自己的實際行動,履行了自己的諾言,書寫了圓滿的答卷。(毛江凡 鄭榮林 洪懷峰)

(責編:羅娜、邱燁)