江西萍鄉:推動工業經濟“鋪攤子”轉向“上台階”

2020年10月28日06:49  來源:人民網-江西頻道
 

人民網南昌10月27日電(記者 秦海峰) 開發區和工業園區是江西工業強省、高質量跨越式發展的主戰場。今年以來,江西省萍鄉市深入貫徹“工業強市”戰略,奮力推動工業經濟高質量發展,工業經濟加快從“鋪攤子”向“上台階”轉變。

1-8月,一般公共預算收入增幅、建筑業總產值、實際利用外資、外貿出口總額及增幅均列全市第一,這是萍鄉市經開區今年交出的成績單。萍鄉經開區取得的成績是萍鄉市主攻工業的一個縮影。

近日,佔地100畝、總投資將達到5億元的一家食品科技公司全面投產啟動儀式在上栗縣贛湘合作產業園舉行。

這是自2015年4月,贛湘兩省簽署《共建贛湘開放合作試驗區戰略合作框架協議》以來,上栗縣積極加強區域合作、奮力實現產業轉型蝶變取得的豐碩成果。

上栗縣連續6年積極參加贛湘邊區域合作交流會,先后11次組團赴長株潭考察學習,簽訂39個專項合作協議,推動贛湘合作走深走實。並率先在贛湘邊斥資60億元打造贛湘合作產業園,推動園區實現入園企業連年倍增、產值稅收連年翻番、園區排名逐年連升。

今年,上栗在全省工業高質量發展考核評價結果中名列全市第一,上半年工業園區六大指標綜合考核結果首次邁入全省前三十,連續三年穩居全市縣區工業園之首。

在蘆溪縣,今年以來,面對疫情沖擊,該縣堅持一手抓疫情防控,一手抓經濟發展,堅定不移抓招商、上項目、強產業,全力推動企業復工復產,夯實高質量發展基礎,在全省開發區爭先創優綜合考評中持續進位。

今年3月,獲江西省政府批准,蘆溪縣園區規劃面積達5.54平方公裡,進一步拓展了園區產業承載力。該縣打破疫情阻力,線上招商、外出招商“雙管齊下”,推動在談項目簽約落地進程,確保招商引資工作“不斷鏈”。今年累計簽約項目共25個,簽約資金超過120億元。

1-9月,蘆溪縣園區工業企業營業收入同比增長7.03%,企業利潤總額同比增長47.2%,基礎設施投資增速達28.7%。

萍鄉市湘東工業園始終堅持營商環境就是生產力,投資環境就是競爭力的理念,緊緊圍繞“服務最好、辦事最快”的目標,做到服務客商“零距離”、辦事效率“零延誤”、項目入駐“零障礙”、生產經營“零干擾”,不斷優化營商環境,全力打造服務高地。

繼去年,該園成功引進投資60億元的福斯特智能制造園項目,實現“5020”項目零的突破,今年又引進位居中國500強企業、全球機械行業500強企業前列的人民電器集團。

圍繞建鏈、補鏈、強鏈,今年,該園還成功引進了深圳怡鈦積科技有限公司、江華環保、江西雅酷生物科技有限公司,目前幾家企業都在不同程度的做著項目建設和落戶前的准備工作。

萍鄉市相關負責人表示,將堅持工業強市戰略不動搖,堅定信心、團結一心、迎難而上,聚力決戰四季度,全面完成全年各項目標任務,加快構建現代工業發展新體系,推動萍鄉市工業經濟實現高質量跨越式發展。

(責編:邱燁、羅娜)