肖毅:打造強縣富民“甜蜜產業”

2020年11月10日07:16  來源:人民網-江西頻道
 

人民網南豐11月10日電(時雨)“南豐蜜橘產業承載著千年歷史文化,是撫州農業的一塊‘金字招牌’。”8日晚,在第十五屆江西南豐蜜橘文化旅游節開幕式上,江西省政協副主席、撫州市委書記肖毅希望南豐縣把蜜橘產業打造成為強縣富民的“甜蜜產業”。

肖毅說,撫州是傳統農業大市,為推動農業轉型升級,重點發展以特色生態種植、特色生態養殖、鄉村休閑旅游為重點的“兩特一游”現代農業產業,積極打造綠色農業、特色農業、精品農業、品牌農業,以產業振興引領鄉村振興,培植了以南豐蜜橘、獼猴桃、胭脂柚、綠色蔬菜等為代表的一批特色農業產業,創立了“贛撫農品”品牌,促進了農業“接二連三”,帶動了文化旅游產業發展,為把撫州打造成為全國優質農產品供應基地奠定了堅實基礎。

“南豐縣要大力實施南豐蜜橘提質、提效‘雙提工程’,通過調優種植區域,著力打造一批高標准生態精品橘園,全面推行蜜橘基地標准化生產,加強品牌認証和深加工龍頭培育。”肖毅說,建立完善農村冷鏈物流體系,以高品質、高附加值、全產業鏈促進南豐蜜橘品牌價值不斷提升。

“積極培育以‘橘園游’為主題的全域旅游品牌,按照‘園區變景區、農品變商品’的思路,把精品示范園打造成集體驗、觀光、休閑、科普等於一體的橘文化旅游產業集聚區,爭創‘全國全域旅游示范區’。”肖毅還希望南豐縣用足用好大數據技術,大力發展農業互聯網,使智能化應用於南豐蜜橘管理、生產、銷售等各環節,形成全過程、可追溯的智慧農業體系,打造“放心蜜橘”,利用網紅直播、跨境電商等新營銷模式,更好地推動南豐蜜橘走向全國、走向世界。

(責編:毛思遠、邱燁)