江西省委常委會召開會議

學習貫徹習近平總書記重要講話精神

劉奇主持

2021年06月11日07:22  來源:江西日報
 

6月10日,省委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記近期重要講話重要指示和中央重要會議精神,研究我省貫徹落實意見。省委書記劉奇主持會議。

會議強調,要認真學習貫徹中央政治局會議精神,依法組織實施三孩生育政策,及時完善優化生育配套措施,跟蹤評估生育政策實施效果,促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接。要將婚嫁、生育、養育、教育一體考慮,加強婦幼健康服務網絡建設,推進優生優育全程服務,大力發展普惠托育服務體系,深入開展移風易俗,有效治理婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣,保障女性就業合法權益,構建生育友好型社會。要加快完善養老服務體系,積極推廣“頤養之家”經驗做法,大力發展普惠型養老服務,推動養老事業和養老產業協同發展,營造養老、孝老、敬老的良好社會環境。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在中央政治局第三十次集體學習時的重要講話精神,結合慶祝建黨100周年,加強和改進對外宣傳工作,講好抗疫抗洪故事、脫貧攻堅故事、全面小康故事,充分展示習近平新時代中國特色社會主義思想在江西的生動實踐。要充分發揮資源優勢,以建設景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區為契機,深化對外文化交流,向世界闡釋推介中國文化、贛鄱風韻。要拓展國際傳播平台渠道,建強國際傳播專門人才隊伍,提升對外傳播能力。要完善制度機制,嚴格落實責任,形成強大合力,統籌做好對外宣傳工作,為展示豐富多彩、生動立體的中國形象作出江西貢獻。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記在青海考察時的重要講話精神,完整准確全面貫徹新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,深化高水平改革開放,加快推進高質量跨越式發展,努力打造全國構建新發展格局的重要戰略支點。要縱深推進國家生態文明試驗區建設,統籌山水林田湖草沙系統治理,以更高標准打造美麗中國“江西樣板”。要全面落實以人民為中心的發展思想,切實解決好人民群眾的“急難愁盼”問題,構建促進共同富裕、共建共治共享的民生發展格局。要縱深推進全面從嚴治黨,扎實開展黨史學習教育,深化正風肅紀反腐,引導廣大黨員干部傳承紅色基因,崇尚對黨忠誠的大德、造福人民的公德、嚴於律己的品德,推動政治生態持續向上向好。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記致世界環境日主題活動的賀信精神,堅持尊重自然、順應自然、保護自然,加強生態系統保護和修復,實施生物多樣性保護重大工程,深化國際交流合作,不斷提升生態環境領域治理水平,助力構建人與自然生命共同體、共建清潔美麗世界。

會議強調,要認真學習貫徹習近平總書記致第二屆中國-中東歐國家博覽會的賀信精神,(下轉第2版) (上接第1版)主動服務國家總體外交大局,充分發揮國際友城等平台作用,積極推進與中東歐國家深度合作,不斷發掘合作潛力、拓展合作空間,力爭取得更多實實在在的合作成果。

會議強調,要認真學習貫徹慶祝中國共產黨成立100周年宣傳工作專題電視電話會議精神,提高政治站位,聚焦主題主線,扎實做好慶祝建黨100周年宣傳教育工作,在全社會興起愛黨愛國愛社會主義的熱潮,營造同慶百年華誕、共鑄歷史偉業的濃厚氛圍。

會議還研究了其他事項。(記者劉勇)

(責編:毛思遠、邱燁)