劉奇主持召開江西省委深改委第十六次會議時強調

緊扣目標任務堅決打好改革攻堅戰 推動全面深化改革不斷實現新突破

易煉紅葉建春出席

2021年06月18日07:03  來源:江西日報
 

  6月17日,省委書記劉奇主持召開省委深改委第十六次會議,傳達學習中央深改委第十九次會議精神,研究推進我省改革事項。他強調,我們要深入學習貫徹習近平總書記關於全面深化改革的重要論述,准確把握新時代全面深化改革的新任務新要求,牢牢抓住推進改革的“機遇期”“窗口期”,堅定信心,保持定力,擔當實干,緊扣目標任務堅決打好改革攻堅戰,推動全面深化改革不斷實現新突破,確保“十四五”開好局、起好步。

  省長易煉紅、省委副書記葉建春等省委深改委副主任、委員,部分專項小組副組長出席會議。

  會議聽取了鷹潭、上饒市委和蘆溪、玉山縣委主要負責同志抓改革工作情況匯報。會議強調,鷹潭市要牢牢把握“03專項”試點示范、城鄉融合發展試驗區、海綿城市建設示范等重大機遇,以改革推動創新引領、轉型升級,加快做優做強做大物聯網及相關產業,建設特色鮮明的數字經濟發展高地,打造全國城鄉融合發展的先行示范區,帶動城市管理提升、經濟社會發展全面綠色轉型。上饒市要充分發揮比較優勢,擴大高水平開放,全面對接長三角一體化發展,用改革的辦法激活大工業、大旅游、大農業發展新動能,堅定不移打造區域中心城市,奮力建設對接長三角一體化發展的先行區。蘆溪縣要在產業轉型升級與生態文明建設相互促進、城鄉融合發展與社會治理相互推動上創造更多的好經驗好做法。玉山縣要在構建對外合作開放新體制、實施鄉村振興戰略等方面為全省改革探索更多可復制可推廣的成果。

  會議聽取我省深化醫藥衛生體制改革進展情況匯報。會議強調,要深入實施健康江西戰略,聚焦群眾最關心、反映最強烈的領域,堅持公益屬性,突出改革重點,加強協調聯動,持續深化醫改工作,切實織密筑牢公共衛生防護網,不斷推動優質醫療資源擴容和區域均衡布局,有效解決人民群眾看病難、看病貴的問題。

  會議審議並原則通過了《江西省關於加快建立健全綠色低碳循環發展經濟體系的若干措施》。會議強調,建立健全綠色低碳循環發展經濟體系,是促進經濟社會發展全面綠色轉型、推動生態文明建設的治本之策。要抓住碳達峰、碳中和歷史機遇,充分發揮江西綠色生態優勢,大力發展綠色產業,深化綠色技術創新,完善綠色發展政策,全面推動一二三次產業綠色轉型升級,為高質量跨越式發展注入新動能。

  會議審議並原則通過《江西省關於進一步深化稅收征管改革的實施方案》。會議強調,深化稅收征管改革,是黨中央、國務院作出的重要制度安排,是深入推進稅務領域“放管服”改革的重要舉措。要按照國家統一部署,深入推進地方稅改革,切實提高征管服務水平,拓展稅收共治格局,更好服務全省發展大局。

  會議審議並原則通過《江西省關於深化應急管理綜合行政執法改革的實施方案》《江西省關於加強基層應急管理體系和能力建設的意見》。會議強調,深化應急管理體系改革,是保障人民群眾生命財產安全和社會穩定的重要舉措。要堅持問題導向、細化落實措施,科學統籌執法資源,嚴格規范執法行為,強化執法力量,加快健全完善應急管理基層組織體系,持續推進江西應急管理體系和能力現代化。要牢固樹立安全發展理念,統籌做好安全生產、防汛減災等工作,堅決守住安全底線,切實保障人民群眾生命和財產安全,確保全省社會大局穩定。(記者劉勇)

(責編:邱燁、羅娜)