人民網
人民網>>江西頻道>>本網專稿

江西打造“贛事好商量”協商平台 破解群眾急難愁盼事

2022年01月15日17:34 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

人民網南昌1月15日電(時雨)為了更好地發揮專門協商機構作用,把政協制度優勢轉化為國家治理效能,推動政協協商與基層協商有效銜接,江西省政協著力打造了“贛事好商量”協商平台。15日,在2022年江西省兩會新聞發布會上,江西省政協十二屆五次會議新聞發言人,省政協辦公廳副主任鄒英香介紹了“贛事好商量”協商平台的相關情況。

“推進‘贛事好商量’協商平台建設,是一個由下而上,又由上而下,邊實踐探索邊總結提升的過程。”鄒英香介紹,一方面,江西省政協自身不斷探索新的協商形式、協商辦法,另一方面,選擇九江、上饒等市作為基層協商民主建設試點市,探索民主協商新路子,取得了很好的效果。

去年12月,江西省政協出台了《關於發揮人民政協專門協商機構作用 推進“贛事好商量”協商平台建設的實施意見》,目的是要堅持全省“一盤棋”設計,把這些好的做法梳理、總結、提升、固化,形成規范化、可復制的經驗,再推廣到全省政協系統,以“贛事好商量”品牌賦能各地政協協商工作。

“在目標定位上,提出通過省市縣聯動,把‘贛事好商量’平台打造成政協服務黨政工作大局的重要載體、委員聯系服務界別群眾的重要橋梁、群眾參與政協協商民主的重要渠道。”鄒英香說,在基本原則上,提出要緊扣主題、平等議事、互動交流、體諒包容、有效表達﹔在運行程序上,按照科學合理、規范有序、簡便易行、務實高效、民主集中的要求,對“贛事好商量”全過程進行合理規劃,體現政協專門協商機構“專”的優勢和水平。

此外,在協商形式上也很豐富,以“不建機構建機制”“工作延伸、委員下沉”等形式,指導市縣依托政協委員工作室、政協委員活動之家、社情民意信息聯系點等,搭建“贛事好商量+”等協商議事平台1萬多個,助推了一大批群眾急難愁盼事得以破解。

(責編:羅娜、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部