人民網
人民網>>江西頻道>>本網專稿

江西數字人大:群眾可通過平台參與立法工作

2022年01月15日17:46 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

人民網南昌1月15日電(時雨)江西數字人大在1月12日正式上線運行,江西省十三屆人大六次會議新聞發言人、省人大常委會辦公廳副主任陳惠龍介紹了江西數字人大的相關情況。

“江西數字人大就是想打造一個緊貼工作需要、好用管用的‘掌上平台’‘雲端通道’,讓民意表達更通暢、代表履職更便利、人大工作更高效。”陳惠龍介紹,去年7月啟動平台開發,去年11月初開始試運行。

據介紹,平台打造了8大應用場景32項服務,主要有四個功能應用,學習宣傳功能,搭建政治理論學習與人大制度宣傳的“互聯網平台”﹔立法+監督功能,開辟人民群眾參與立法、監督的“數字化窗口”,人民群眾可以通過這一平台,參與立法工作,反映問題建議﹔代表聯絡功能,架設人大代表聯系人民群眾的“信息化橋梁”。

同時還有會議服務功能,探索人大會議全數字化的“創新型服務”。“我們依照人大會議特定的使用場景,量身定做了一套數字會務系統。”陳惠龍介紹,這個系統對參會代表和工作人員“授權開放”,掃臉進入,一人一碼。此次省人代會數字會務系統將“閃亮登場”,參會代表登錄這個系統,乘車、食宿、座位、文件、健康碼、日程安排,都可以快速查看。

(責編:羅娜、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部