人民網
人民網>>江西頻道>>江西要聞

2022年省兩會新聞發布會舉行

將首次開設“代表通道”“廳長通道”“委員通道”

2022年01月16日08:45 | 來源:江西日報
小字號

  1月15日,記者從2022年省兩會新聞發布會上獲悉,省十三屆人大六次會議和省政協十二屆五次會議將分別於1月17日和1月16日在南昌開幕。目前,省兩會各項准備工作已基本就緒。

  2021年是建黨100周年,2022年將召開黨的二十大,繼續向全面建設社會主義現代化國家新征程邁進、向第二個百年奮斗目標進軍,省十三屆人大六次會議在這一承上啟下的關鍵節點召開,具有十分重要的意義。本次會議共有9項議程,除了聽取和審議省政府、省人大常委會、省“兩院”工作報告和生態報告,審查計劃、預算報告外,還將提請審議關於《江西省人民代表大會議事規則修正案(草案)》的議案。大會將首次運用江西數字人大平台為代表提供服務。

  省政協十二屆五次會議議程主要有7項,包括:中共江西省委書記易煉紅同志講話﹔聽取和審議政協江西省第十二屆委員會常務委員會工作報告﹔聽取和審議政協江西省第十二屆委員會常務委員會關於省政協十二屆四次會議以來提案工作情況的報告﹔列席江西省第十三屆人民代表大會第六次會議,聽取並討論江西省人民政府工作報告及其他報告﹔審議通過政協江西省第十二屆委員會第五次會議決議﹔審議通過政協江西省第十二屆委員會第五次會議關於提案初步審查情況的報告等。

  會議議程多、會期時間短、防疫責任重,是這次省兩會的特點。為落實疫情防控和節儉辦會要求,兩會會期均縮短至三天半,各住地賓館、會議中心實行封閉管理。此外,省政協十二屆五次會議還在澳門地區設立分會場,澳門地區省政協委員以視頻的形式集中參加會議﹔香港地區省政協委員及列席會議的特邀海外僑胞代表通過個人客戶端收聽收看。

  今年省兩會還將首次開設“代表通道”“廳長通道”“委員通道”集中採訪活動,舉辦“鏡頭裡的人大代表”攝影圖片展。(熊修吉 記者 朱華)

(責編:羅娜、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部