人民網
人民網>>江西

扎根紅色熱土 書寫時代華章

——江西省文化事業發展綜述

2022年09月28日08:07 | 來源:江西日報
小字號

黨的十八大以來,我省著力推動文化事業高質量發展,持續挖掘文化資源,公共文化服務趨於完善,非遺傳承成果顯著,文物保護熱潮涌動,文化產業競爭力不斷提升……展開贛鄱大地波瀾壯闊的文化建設長卷,斑斕厚重的文化底色扑入眼帘。

  公共文化服務提質增效

  嶄新的文化地標,多彩時尚的文化生活,在新時代綻放出綺麗之花。

  9月26日,南昌市紅谷灘區贛江之濱的江西省圖書館內,工作人員正在忙碌測試無感借還設備。在圖書館二層主入口區域,共有8條無感借還通道,中間4條為入館的還書通道,左右兩側各2條為出館的借書通道。記者現場體驗,隻需在支付寶搜索“江西省圖書館”進行信用辦証,或通過線下自助辦証機、服務台辦理讀者証,完成人臉注冊綁定讀者証,即可通過無感借還通道“帶”書回家,整個借閱過程隻需短短幾秒,無需人工介入。

  應用物聯網、大數據、5G等現代信息技術,開展以無感借還為核心體驗的智慧圖書館建設,是江西省圖書館提升服務水平的創新實踐。近年來,我省加快推進公共文化雲、數字文化館智能提升工程,全面實施縣級文化館、圖書館總分館制建設。截至2021年底,全省建成公共美術館46個、公共圖書館113個、文化館113個、文化站1566個、村級綜合性文化服務中心20686個﹔初步建成主城區和中心鎮15分鐘、一般村鎮20分鐘的“公共文化服務圈”。全省各級文化館(站)、文藝院團組織送戲下鄉、進社區等群眾性文藝活動,從2012年的1.5萬場增至2021年的6.9萬場。

  同時,我省出台《江西省公共文化服務保障條例》,加快城鄉公共文化服務體系一體建設,萍鄉市成功創建國家級公共文化服務體系示范區,鷹潭市獲批建設國家城鄉融合發展試驗區。

  文物保護傳承更上一層樓

  近日,武寧縣文物管理所工作人員走近該縣大洞鄉、泉口鎮、橫路鄉等鄉鎮的14處不可移動文物進行全面摸底調查。他們小心翼翼地在勘查現場進行拍照記錄、GPS定位等,通過文物的現狀與原狀對比,調查文物損毀或消亡原因,最終形成文物檔案資料庫。

  這是我省加強優秀傳統文化保護傳承的一個縮影。這些年,我省出台了《關於進一步加強考古和石窟寺保護利用工作的意見》《江西省省級考古遺址公園管理暫行辦法》等,制定系列政策措施助推景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設。萬年仙人洞、吊桶環遺址與新干商代大墓、南昌漢代海昏侯墓、景德鎮御窯廠窯址等發現入選“百年百大考古發現”﹔18個項目入選第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄﹔潦河灌區入選世界灌溉工程遺產﹔浮梁茶文化系統入選中國重要農業文化遺產。

  在特色文化資源的活化利用上,出版發行了《江西文化符號叢書》(第一輯),全面啟動了《江右文庫》編纂工程。我省著力加強紅色遺址、革命文物和紀念設施的保護利用,推進革命文物保護利用示范縣建設﹔加速建設全國紅色基因傳承示范區,高質量推進長征國家文化公園江西段重點工程項目。

  打造精品勇攀文藝高峰

  近年來,我省廣大文藝工作者關注時代主題、勇攀文藝高峰、樹立精品意識,文藝事業格局一新、境界一新、氣象一新——

  2022年,贛南採茶戲《一個人的長征》主演楊俊獲第十三屆中國藝術節文華表演獎﹔上饒市文化館創作演出的江西大鼓作品《好心緣》獲群星獎﹔江子的散文集《回鄉記》獲第八屆魯迅文學獎﹔谷中和的剪紙作品《早市地攤》獲第十五屆中國民間文藝山花獎……這些年,共有21位作家的選題入選中國作協定點深入生活項目和少數民族重點作品扶持項目,9位作家的選題入選中國作協重點作品扶持項目。一大批作家投身江西歷史文化和現實生活主題創作,寫出了具有江西風格、江西氣派的文學作品。

  這些成績的取得與我省實施文藝創作繁榮工程、組織文藝精品創作分不開。近年來,我省投入1200余萬元資助戲劇、影視劇、廣播劇、歌曲等近100部。實施精品和人才“雙培雙推進”機制,鼓勵國內頂尖團隊領銜和省內團隊跟進參與,先后引進張曼君、盛和煜、唐棟、傅永凡和《戰上海》編導團隊等行業頂尖人才,打造贛南採茶戲《一個人的長征》、贛劇《紅樓夢》、話劇《支部建在連上》、雜技劇《山上那片紅杜鵑》等優秀劇目。

  2021年,全省規模以上文化及相關產業呈現較快增長的良好態勢,實現營業收入2967.92億元,比上年增長16.1%,比2019年增長32.0%﹔兩年平均增長14.9%,比全國兩年平均增速高6.0個百分點,居全國第四位、中部地區第二位。(記者 鐘秋蘭)

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部