人民網
人民網>>江西

撫州市臨川區“騰籠換鳥”煥發工業發展新活力

2022年12月06日08:20 | 來源:江西日報
小字號

  “企業從落戶到投產,前后不到兩個月,效率之高超出我們的預期。”日前,說起在撫州市臨川區投資的經歷,撫州安通新材科技有限公司總經理鐘明江對該區的營商環境贊賞有加。項目落戶的背后,是該區強力推進“騰籠換鳥”,盤活閑置土地資源,引入高端重點項目,不斷煥發工業發展活力的一個生動縮影。

  近年來, 該區不斷優化投資環境,為打好工業強攻戰,促進當地高效、快速發展,該區將清理僵尸企業、爛尾廠房等納入當前重點工作,全力開展閑置低效土地資源專項整治工作,通過打好“騰籠換鳥”組合拳,讓“舊巢”煥發新活力。今年以來,臨川經濟開發區累計盤活閑置僵尸企業7家,盤活閑置土地1858.6畝,盤活閑置廠房、庫房、辦公樓等30.4萬平方米,安排10家高新企業落戶,總投資達22億元。

  該區成立僵尸企業清理處置專項工作領導小組,出台實施方案和工作細則。按照一家企業、一個方案、一套班子、一抓到底的“四個一”工作機制,制定“一企一策”清理處置措施,依法依規推進企業破產清算、兼並重組等。通過司法拍賣盤活一批、清算退園一批、引大引強兼並重組一批和政府收回儲備一批等有效措施,讓閑置的生產資源得到高效利用,為優質企業發展騰出空間。清理行動中,該區利用多種渠道持續開展相關政策法規宣傳,積極營造穩步推進園區企業清理處置的良好氛圍。

  與此同時,該區按照“高大上”“鏈群配”要求,圍繞電子信息和新材料產業,緊盯科技含量高、規模大、上檔次的重點項目,大力實施產業鏈招商、資本招商、以商招商,推動產業發展縱向成鏈、橫向成群。出台“換鳥”項目入園標准,建立項目會商研判機制,提高閑置和低效土地資源利用效率。同時,定期對“換鳥”項目資金實力、產業技術含量和發展前景等進行聯合會審,堅決避免土地資源的二次閑置。

  在“騰籠換鳥”過程中,該區深入推進營商環境優化升級“一號改革工程”,聚焦企業所需所求,想方設法第一時間解決企業發展過程中遇到的各種困難,為企業和項目建設投產提供保障。該區還專門建立了項目服務工作專班制度,每個新引進的項目確立一名縣級干部負責,採取“一對一”服務形式,為企業交接、用水用電、融資及用工等提供上門幫扶。工作專班每周深入所服務的企業摸排情況,現場辦公,讓企業輕裝上陣,進一步營造了放心投資、安心經營、舒心發展的環境。截至目前,該區共為企業解決各類難題32個,有力促進了企業快速發展。(全媒體記者鐘海華 通訊員章晉輝)

(責編:邱燁、羅娜)

分享讓更多人看到

返回頂部