人民網
人民網

中國“天宮”空間站舉行非洲青少年畫展

本報記者 萬 宇 黃煒鑫 劉 慧
2023年09月17日08:16 | 來源:人民網-人民日報
小字號

原標題:中國

  日前,“我的夢想上太空——中國航天員與非洲青少年連線”暨非洲青少年“我的夢想”主題繪畫作品大賽頒獎儀式在北京舉行。參與視頻連線的非洲青少年紛紛表示,此次活動激發起他們探索浩瀚宇宙的好奇心,希望能為促進非中友好合作貢獻一份力量。

  “感受到非洲青年的蓬勃朝氣和人文情懷”

  在距離地球400多公裡的中國“天宮”空間站,一場別開生面的畫展在這裡舉行。色彩繽紛的畫作,展現出創意與巧思。

  今年3月,中非合作論壇中方后續行動委員會秘書處、中國載人航天工程辦公室和部分中國駐非洲國家使領館共同舉辦了非洲青少年“我的夢想”主題繪畫作品大賽,共有來自42個非洲國家的超過2000幅作品參賽。5月底,來自阿爾及利亞、剛果(金)、埃及、馬達加斯加、馬裡、毛裡求斯、尼日利亞、索馬裡、南非和津巴布韋10個非洲國家青少年的畫作獲得一等獎“天和”獎,並跟隨神舟十六號載人飛船抵達中國空間站。9月13日,這些作品在“天宮”空間站的天和核心艙展出。

  神舟十六號乘組3名航天員景海鵬、朱楊柱、桂海潮在空間站通過視頻連線,向地球上的觀眾展示並介紹這10幅繪畫作品。

  身著藍色工作服的朱楊柱看著航天員主題的畫作說:“這幅作品展示了非洲青少年對載人航天事業的熱情,也讓我對未來中非航天合作充滿信心。”他表示,探索未知宇宙、發展航天技術是人類的共同事業,離不開包括非洲國家在內的世界各國通力合作。“我們衷心希望,中外航天員一道,共同為人類探索宇宙作出更大的貢獻。”

  桂海潮微笑著解說,如同在教室裡講課。“畫作中的女孩是你嗎?”他與在地面上的阿爾及利亞少年哈吉爾直接對話。“這個女孩沉浸在對浩瀚星空的想象中,我從畫中感受到了思想的力量。我時常看向空間站的舷窗外,宇宙正如你畫的那般深邃,有太多的未知等待人類探索。”

  “瑪斐科朋友,你好!”景海鵬與來自津巴布韋的瑪斐科打招呼,稱贊她的畫色彩鮮艷,充滿生機活力。“你在介紹中寫到,你的夢想是成為非洲最棒的建筑設計師,所有人不論貧富都能在你設計的大樓裡安居樂業。我為你點贊!通過你的作品,我感受到非洲青年的蓬勃朝氣和人文情懷。祝你們夢想成真!”景海鵬誠摯地邀請非洲朋友去中國旅行,走一走,看一看。

  “未來的科學家和航天員將在他們中產生”

  在北京和中非共和國、科摩羅、埃及、赤道幾內亞、肯尼亞等8個非洲分會場,獲獎的非洲畫家和非洲青少年在視頻連線時,多次熱烈鼓掌,表達激動之情。

  “空間站裡可以種菜嗎?”“中國航天員總說的‘感覺良好’是一種什麼樣的具體感受?”“航天事業對國家發展有哪些幫助?”“太空中能不能看到非洲的剛果河?”……兩次執行載人飛行任務、中國首位在軌時間超過200天的“英雄航天員”陳冬在北京主會場與非洲青少年視頻連線,回答了許多充滿想象力的問題。

  肯尼亞學生梅麗莎·萬加拉的繪畫作品獲得二等獎,參與這次活動點燃了她的太空夢。“中國航天員說可以在太空種菜,我深受鼓舞,也想在太空研究農業、種植糧食,幫助消除貧困和飢餓。”

  戈德溫·吉姆斯是一名教師。她說,非洲學生對太空充滿向往,這次活動會讓更多非洲學生對科學產生興趣,努力學習各種知識,“未來的科學家和航天員將在他們中產生”。

  “我住在機場附近,每天看著飛機起飛、降落,讓我對飛行和天空滿懷夢想。”北京會場裡,獲得“天和獎”的馬達加斯加青年拉蘇隆賈圖武手捧“天宮”空間站模型說,“來中國參加頒獎典禮,實現了我的心願。我的繪畫在空間站裡展出,我特別激動和自豪。”

  來華履新不久的突尼斯駐華大使阿拉比出席了此次活動。他表示:“非洲的夢想飛到浩瀚宇宙,這次活動為非洲青少年與中國航天員交流提供了寶貴機會。非洲是一個非常年輕的大陸,青年人的夢想和能量是解決非洲問題的希望。期待更多非洲青年能參加這樣的交流活動。”

  “非中在航天技術領域合作日益密切”

  中國與非洲在航天領域的合作不斷深化,成為中非合作新亮點,現代航天科技在促進非洲國家經濟社會發展,惠及非洲人民生產生活方面發揮著越來越大作用。

  中非合作論壇第八屆部長級會議通過的《達喀爾行動計劃(2022—2024年)》提出,雙方將加強航天技術領域合作,推動非洲航天技術應用和基礎設施建設。“非中在航天技術領域合作日益密切。”中非合作論壇非方共同主席國塞內加爾駐華大使錫拉表示,不久前,非中衛星遙感應用合作中心正式成立就是合作的新成果。設在中國、尼日利亞和摩洛哥的聯合國附屬空間科技教育區域中心,以及總部設在埃及的非洲航天局正成為非中合作的重要平台,“一帶一路”航天創新聯盟推動中國與非洲高校之間加強交流合作,助力非洲地區航天人才培訓教育工作。本次活動是航天科普教育新模式的良好探索。

  近年來,中國充分發揮衛星遙感技術和資源優勢,與13個非洲國家相關機構及區域組織簽署了衛星數據應用合作諒解備忘錄,向非洲23個國家提供了近4萬景高分辨率中國自然資源遙感衛星數據,並舉辦了多次技術交流培訓,有效提升非洲國家衛星遙感應用能力,為進一步深化中非衛星遙感應用合作奠定了良好基礎。

  此次活動是中國一直以來同非洲真誠分享發展成果和發展機遇的又一例証。參與活動的外交部非洲司司長吳鵬表示,青少年是國家的未來和希望,也是中非合作的生力軍。他們對美好生活的向往、對中非關系發展的追求,是中非傳統友誼不斷傳承和發展的源源動力。中方願以落實“中非人才培養合作計劃”為主線,支持非洲培養面向治理能力現代化、經濟社會發展、科技創新增效、民生福祉改善的各領域人才,為非洲青少年追夢、逐夢、圓夢創造更加有利的條件,提供更加廣闊的空間。

  (王婧瑜對本文亦有貢獻)

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部