人民網
人民網

江西樂平:以調研開題實干破局 助推主題教育走深走實

2023年10月17日15:09 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

主題教育開展以來,江西省樂平市堅持以調研開題、以實干破局,問計於基層、解題在一線,以調查研究見行見效推動主題教育走深走實,成效顯現。截至目前,該市多渠道收集基層黨員干部群眾、工作服務對象的意見建議300余條,解決問題和化解矛盾92件,對省級層面10個專項整治項目、第一批主題教育單位58個專項整治、省級層面提級督辦45個重點問題的配合整改情況開展了自我檢視。

精准選題,一體推動大調研。強化問題導向,從樂平實際出發,結合省委巡視、上級調研等反饋的問題,以及群眾關心關注的熱點難點問題,樂平市委主題教育領導小組研究確定了“關於深化人才強市戰略,推進精細化工和醫藥產業轉型提質調研”“筑牢工業平台,全力以赴推進制造業高質量發展試驗區建設”等52個調研課題。52名縣處級干部紛紛牽頭開展調研,以上率下、形成示范,推動鄉科級黨員領導干部結合各自工作領題調研。同時堅持多方參與,積極搭建市鄉、職能部門、“兩代表一委員”等之間的溝通協調平台,多渠道收集基層黨員干部群眾、工作服務對象的意見建議,構建了上下結合、橫向聯合的大調研工作格局。

校准靶向,一線走訪聽民意。堅持集中調研和常態化調研相結合、主題教育專項督導與日常工作督導相結合,樂平市各縣處級領導干部採取書面調研、現場調研、座談調研與問卷調研相結合方式,到基層黨支部、企業等一線,到困難多、意見集中、工作打不開局面的地方和單位深入開展調研。既通過實地走訪、座談交流、查閱資料和個別訪談等傳統老辦法,充分聽取基層黨員、高層次人才和企業代表、群眾的呼聲與建議,也充分運用互聯網、大數據等現代新技術,開展線上交流、進行數據分析等,不斷提高調研的科學性和實效性。

把准質量,一心聯動提質效。樂平市委主題教育領導小組召開會議,研究推動調研工作扎實務實推進。在調度和督導的過程中,根據實際情況,及時凝練經驗做法、糾正不良傾向、明確下步具體要求,對調研中反映和發現的問題,逐一梳理形成清單,逐項明確責任單位、整改措施和完成時限,做到問題不解決不鬆勁、解決不徹底不放手。強化跟蹤問效,形成“成果轉化運用清單”,對於能現場解決的,及時協調解決、不等不拖﹔對於短期內能解決的,實行首接首辦責任制,確保負責到底、解決到位﹔對於一時難以解決的,實行領導包保責任制,全部列出清單,每月動態更新,實行銷號管理。堅持“當下改”與“長久立”相結合,綜合形成調研成果轉化運用清單,建立鞏固深化調研成果的長效機制,堅持上下一心聯動整改整治,確保問題整改見底見效、常治長效。對省級層面10個專項整治項目、第一批主題教育單位58個專項整治、省級層面提級督辦45個重點問題的配合整改情況開展了自我檢視,舉一反三推動有關問題得到相應整改。(朱德文、王瑩、李喆乾)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部