人民網
人民網

江西靖安:嚴把“三道關”推動主題教育見行見效

2023年10月18日16:24 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

“步行街B棟5單元有住戶飛線充電,存在電線走地的情況,存在較大安全隱患,建議有關部門督促整改。”10月8日,在江西省宜春市靖安縣智慧民生平台上接到居民易明慶反映的訴求后,香樟社區專職網格員管平英和社區工作人員曾雲便趕往現場查看相應情況,發現反映情況屬實。管平英和曾雲找到牽線居民進行協商,當天就將飛線進行拆除。

“感謝社區工作人員的高效服務,沒想到問題這麼快就解決了。”問題的快速解決得到居民稱贊,這也得益於靖安縣智慧民生平台的高效處理。該縣建立健全基層黨組織接訴即辦、部門鄉鎮及時響應協辦、縣委專門機構實時督辦的閉環管理機制,扁平化處理群眾身邊事,解決好人民群眾急難愁盼問題。平台運行以來,共收集群眾反映各類事項1652條,已辦結1647條,辦結率達99.7%。

民有所呼、我有所應、事有所辦。第二批主題教育開展以來,靖安縣堅持以學促干、真抓實干,將學習成果轉化為推動發展的強大動力,嚴把“三道關”,做到教育、實踐“兩手抓、兩促進”。

嚴把“學習關”。夯實教育基礎,靖安縣成立主題教育辦公室臨時黨支部,建立以支部為核心,5個黨小組為基礎的黨員教育陣地。帶頭強理論武裝,採取集中學習與個人自學相結合,帶頭制定學習計劃,將學思想強黨性貫穿主題教育始終。做學習明白人,豐富學習形式,將學習研討設為每月必修課,鼓勵黨員運用創新理論指導實踐,運用理論解決問題推動發展,大家同題共答,氣氛熱烈。

嚴把“統籌關”。強化橫向統籌,健全下設五個工作組的職責分工及內部運轉制度﹔制定各工作組周計劃、月度計劃及周例會調度機制,明確施工圖,實行挂圖作戰。明確縱向統籌,建立班子成員挂點聯系基層黨組織機制,建立黨員縣級領導挂點聯系基層黨組織制度,制定印發基層黨組織規定動作清單、負面清單等各類工作提示。深化指導統籌,依托挂點聯系機制,累計開展主題教育調研對接活動,深入了解全縣主題教育學習進展,幫助基層黨組織發現問題、答疑解惑。

嚴把“轉化關”。分批次形式收集檢視問題清單,制定整改措施,推動解決問題﹔指導基層黨員開展“建言獻策”及“立足崗位作貢獻”活動等,服務社區群眾,為群眾辦實事、好事。針對老舊小區改造工程、新農村建設項目、鄉村醫療衛生基礎硬件建設項目、城區停車場新擴建項目等民生項目,建立民生清單,壓實責任推進,提升工作效能。聚焦就業、教育、醫療等民生領域的突出問題,一件一件抓落實,讓群眾獲得感更足。從制約經濟社會高質量發展的瓶頸問題和群眾關心的熱點難點問題著眼,做好典型案例解剖式調研。抓好調研成果轉化運用,切實把調研成果轉化為為民實效,推動解決鄉村民宿產業規范發展等一批發展所需、改革所急、基層所盼、民心所向的問題。(唐詩文、夏瑋祎、許伊玲)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部