人民網
人民網

江西上高:“黨建+”助推人居環境煥新顏

2023年10月25日16:24 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村是實施鄉村振興戰略的重點任務,是農民群眾的深切期盼。今年來,江西省宜春市上高縣泗溪鎮結合縣“三比三爭三賽”活動要求,助力文明城市創建,積極推進“黨建+人居環境整治”深度融合,著力打造宜居宜業、環境整潔、和美村庄,形成“黨群共治、戶戶參與”的常態化治理模式,切實改善了環境、扮靚了村顏,群眾獲得感、幸福感和滿意度不斷攀升。

黨建+宣傳,營造濃厚氛圍。按照“去存量、減增量”的思路,通過入戶走訪、網格員微信群發布等“線上+線下”的方式,廣泛宣傳農村人居環境淨化整治的政策和重要意義,引導和加強農村老百姓保護環境意識。開展“美麗村組”和“最美庭院”評比活動,充分利用黨日活動、黨員大會等對村內庭院整潔的典型進行宣傳,形成“比、學、趕、超”的正向激勵氛圍,不斷激發群眾自覺改善人居環境的內生動力,形成濃厚的綜合整治氛圍。

黨建+聯動,擴大參與廣度。建立“黨委帶動、支部推動、黨員促動、黨群互動”的黨群聯動模式,領導干部發揮示范作用,帶頭到一線去服務、到一線解決訴求﹔村“兩委”發揮引領作用,對村域主干道等重點部位進行集中攻堅﹔黨員、村民代表發揮主力軍作用,實行“門前三包”制度,對房前屋后、自家庭院常態化開展清潔維護。全鎮黨員“亮身份、樹旗幟”,爭做環境整治“領跑者”,在“頭雁”的帶動引領下,形成主要領導帶頭干、黨員群眾齊心干的良好局面,為推進人居環境淨化整治提供堅強保障。

黨建+自治,美化村容村貌。堅持問題導向,將村域原來“臟、亂、差”地段進行集中清掃整治。引導居民共同守護清理后的點位,並鼓勵自主種植景觀花樹,變“垃圾點”為“景觀帶”,化“臭水溝”為“香滿園”,不斷激發群眾“主人翁”意識,進一步鞏固人居環境淨化整治成果,打造庭院整潔、路面寬闊、空氣優良的大氣秀美新鄉村,讓群眾看到實效、得到實惠,成為環境改善的真正受益者。(黃濤)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部