人民網
人民網

項目勇當“先” 發展添后勁

2024年02月24日08:13 | 來源:江西日報
小字號

南昌瑤湖科學島一期項目開工,廣昌縣33個重點項目集中開工,共青城低空經濟產業園無人機生產制造中心項目開工……開工,成為新春上班第一天的熱頻詞。

“開年即開工”,通過集中開工活動為全省重大項目建設擂鼓出征,已成為省委省政府“謀深、儲實、快推”項目的重要舉措。

近年來,我省始終把項目建設作為重中之重,一大批重大項目加快實施,尤其是政府投資項目的拉動作用明顯,重大基礎設施領域投資的貢獻率躍升,但仍面臨新開工項目增長乏力,投資大、帶動力強的大項目不多等問題。如何破局?

“在已連續七年組織全省重大項目集中開工的基礎上,今年新春上班第一天,我省就召開全省重大項目集中開工暨‘十百千萬’工程動員大會,進一步掀起項目建設熱潮。”省發改委固定資產投資處處長傅小鵬表示,省發改委把今年確定為全省發展改革系統“大干項目年”,正按照省委“大抓落實年”部署安排,強力推進“十百千萬”工程,著力保持投資平穩增長。

按照部署,今后三年,江西在綜合交通、能源、水利、新型基礎設施、城市基礎設施、制造業、現代服務業、現代農業、公共服務、生態環保等十大領域,每年滾動推進100個左右示范引領性重大項目,實施1000個左右投資10億元以上重大項目,全省力爭每年完成重大項目投資1萬億元。

“以高質量項目建設促進高質量發展,是我省項目帶動戰略實施落地的題中應有之義。”南昌大學經濟管理學院教授、博士生導師彭迪雲認為,重大項目往往具有引領性、帶動性和支撐性,是經濟高質量發展的“生命線”,也是帶動經濟社會全方位進步、實現趕超爭先的“牛鼻子”。實施“十百千萬”工程,將在全省范圍內進一步樹牢大干項目、干大項目的導向。

抓項目就是抓發展,謀項目就是謀未來。

中國科學院院士、國家硅基LED工程技術研究中心主任江風益看著瑤湖科學島一期項目順利開工,滿臉笑意地說:“項目建成后,將打造我省首個省級實驗室,構建國際先進、國內一流‘五鏈融合’的科技創新平台,對我國復合半導體領域科技自立自強作出引領性貢獻。”

我們欣喜地看到,在我省一季度集中開工的1139個大項目中,制造業領域總投資佔比超50%,這些產業結構優、帶動作用強的項目,將對構建具有江西特色的現代化產業體系發揮重要作用。

彭迪雲建議,在加快項目建設的同時,要加快形成謀劃一批、簽約一批、開工一批、投產一批的良性發展格局,特別是要加大招引和培育代表技術進步的數字生產力、智能生產力、綠色生產力等方面的項目,加快形成新質生產力。

圍繞關鍵核心技術攻關、新型基礎設施、節能減排降碳、培育發展新動能、經濟社會薄弱領域補短板等重點領域,我省正系統梳理項目前期工作流程,編制重點行業前期工作指引,加大項目前期經費保障力度,積極謀劃儲備一批拿得出、頂得上、能見效的大項目好項目。

抓項目既要時不我待,更要干在實處。

“我們以謀劃儲備機制、挂圖作戰機制、定期通報機制、現場服務機制為抓手,扎實推進重大項目建設。”傅小鵬介紹,1月17日至27日,省重大項目推進工作專班分4個工作組,分別安排金融機構到各設區市、贛江新區開展了調研服務,現場察看項目67個,收集梳理問題24個,其中現場協調解決問題4個,並對項目融資需求進行現場對接。

開工只是第一步,服務永遠在路上。我省堅持橫向聯合辦公、縱向一抓到底,以超常規力度抓好項目落地和服務保障,抓細抓實抓好全省重大項目建設各項工作,為奮力譜寫中國式現代化江西篇章注入新的強勁動能。(記者 李耀文)

(責編:毛思遠、羅娜)

分享讓更多人看到

返回頂部