人民網
人民網

江西上高敖山鎮:藍莓產業促振興

2024年05月14日16:28 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

近日,在江西省宜春市上高縣敖山鎮洋林村的藍莓園裡,一片繁忙的勞動景象,隻見果農趁著晴好天氣,抓緊對果樹進行施肥除草、病虫害防控等管護工作,為今年果樹豐產和果農增收打下基礎。

每年的5月,隨著氣溫升高雨水滋潤,被陽光普照的藍莓果實,便會悄然成熟,果樹上顆顆藍莓挂滿枝頭,色澤艷麗,嬌艷欲滴,深受廣大消費者的喜愛。

“這段時間正是藍莓成熟的時候,村民們每天都會沿著基地挨個除草等。藍莓每年採摘季是5月至8月份,每年均價25元/斤,剛出來的時候價格稍貴一點。”敖山鎮洋林村藍莓基地負責人張勝德說,基地平時務工近20人,到了採摘季要達到近50人。

“在藍莓基地裡務工,我每天能賺200元。”正在藍莓基地除草的村民老葉笑著說,“好在這些年村裡大力發展藍莓產業,平時我一有空就來藍莓園裡做些施肥、鋤草之類的活,一年務工下來也能賺8000元,同時我又是合作社成員,每年都能得到產業分紅,減輕了不少家庭負擔。”

近年來,上高縣敖山鎮大力發展藍莓產業,將藍莓產業作為推進農業發展、促進農民增收、助力鄉村振興的特色產業來抓,通過整合農業項目資金,採取龍頭企業、合作社、基地、農戶等多種形式的經營發展模式,建成高標准現代藍莓產業園,帶動了50余名當地農民在藍莓基地務工增收。(杜威)

(責編:毛思遠、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部