人民網
人民網

“檢察護企”為企業安全發展護航

2024年05月14日17:01 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

“感謝檢察官為公司提出的寶貴建議,幫助我們堵塞了公司管理漏洞。”某汽車照明有限公司負責人面對南昌市青山湖區人民檢察院辦案檢察官,發出了感慨。

據悉,在該院辦理的犯罪嫌疑人鄭某、萬某職務侵佔案中,鄭某、萬某利用分別擔任高級經理和倉庫管理員的職務便利,私自將公司倉庫內的原材料及廢料運出公司低價變賣,嚴重侵犯了公司的合法權益。承辦檢察官在全面審查卷內証據材料后,發現相關企業在倉庫管理、監管機制和用人制度上存在明顯漏洞,也正因此給犯罪分子提供了可乘之機。

承辦檢察官多次走訪企業,面對面“把脈問診”,為企業開出“良方”,建議相關企業建立健全相關制度,壓實倉庫監管責任,提升內部監管管理水平並加強員工警示教育和合規培訓。以此幫助企業堵漏建制,以防止類似事件再度發生。

據了解,該院堅持強化服務意識,充分發揮檢察能動性,全力服務保障民營經濟健康發展。2023年以來,該院針對審查案件中發現的企業管理不規范、監管機制不完善等問題,提出檢察建議12件,為企業合規經營保駕護航,提升企業風險防范能力。

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部