人民網
人民網

國壽壽險:積極開展“普惠金融推進月”行動

2024年05月15日11:33 | 來源:人民網
小字號

  為進一步提升老年客戶群體保險服務的覆蓋率、可得性、滿意度,中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱中國人壽壽險公司)自2021年起在全系統啟動適老化服務體系建設,通過強化服務供給、提高服務能力,不斷優化老年群體的保險服務體驗。

  產品切入,提升老年群體風險保障水平。聚焦老年客戶多樣化的養老規劃和風險保障需求,中國人壽壽險公司深入研究、廣泛探索,打造了豐富多元的適老化產品體系。一是根據老年群體風險特點與保障需求,定制專屬產品﹔二是豐富產品類型,構建涵蓋年金、兩全、個人養老金、專屬商業養老保險等多種產品的養老產品體系,滿足不同群體多樣化的養老規劃需求﹔三是助力第三支柱擴容,公司積累具有養老屬性保險業務的准備金達1.8萬億元。

  保障托底,為老年客戶扎緊錢袋子。一方面,公司加強消費者教育宣傳,積極推動“普惠金融推進月”行動,並組織開展常態化金融知識“進養老院”“進老年大學”“進社區”等科普活動。利用網點優勢,公司在2500余家線下櫃面建立“消保教育基地”,持續性開展老年群體金融知識教育宣傳。另一方面,中國人壽壽險公司加強風險管控,對老年客戶辦理的、可能涉及高風險的業務開展風險排查﹔涉及大額資金的交易服務前置提醒,謹防金融詐騙及非法集資﹔對老年客戶借款業務進行逐單回訪,確認客戶真實意願,保障資金安全。

  為了讓老年客戶便捷、滿意地獲取保險服務,中國人壽壽險公司全面改造各服務觸點,優化服務流程,為老年群體提供更多貼心專屬服務。在櫃面、電話等傳統服務渠道,公司多年來持續通過拓展服務職能、開展適老化改造,提升老年客戶的服務體驗。在智能化服務方面,中國人壽壽險公司積極探索創新,致力幫助老年客戶跨越數字鴻溝,享受數字科技發展紅利。針對客戶最關注的理賠端,公司先后推出了“理賠預付”“理賠直付”“重疾一日賠”,以及老年客戶專屬的“上門賠”服務。2023年,公司總體理賠時效提速至0.38天,老年客戶賠付金額159.77億元,超過總賠付金額的四分之一。老年客戶獲賠率達99.8%,高於總體的99.7%。

  生態布局,優化養老服務供給。明確“一主多輔”養老服務供給模式,公司在13座城市啟動布局14個養老項目。在配套服務方面,中國人壽整合匯集國內外前沿養老、醫療、康復資源,建設“豐富、專業、安全”的養老服務體系。作為適老化建設的組成部分,公司還致力提升老年客戶健康素養,幫助老年客戶形成健康體質。通過“互聯網+健康”模式,公司為老年群體提供一系列健康養生增值服務,包括“聽名醫·講免疫”、“銀發養生”等線上直播活動,以及上百期老年專題健康資訊和短視頻課程。

  “未來,公司將堅持以客戶為中心,持續打磨適老化服務能力,提升老年群體風險保障水平,讓老年人共享金融發展成果,助力構建高水平普惠金融體系。”中國人壽壽險公司相關負責人表示。

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部