人民網
人民網

江西靖安:就業“小”服務提升營商“大”環境

2024年05月16日15:16 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

近年來,江西省宜春市靖安縣本土特色鄉村民宿產業的“招工難、用工荒”成為制約企業經濟發展最主要瓶頸之一。靖安縣“大抓落實、狠抓項目”暨經營主體“五抓五提升”攻堅行動開展以來,該縣精心打造“就業之家+民宿管家+靖安人家”“一站式”就業服務新模式,有效緩解鄉村民宿產業用工需求,助力營商環境優化。

“隨著氣溫升高,我們民宿行業的旺季也到了,這個時候政府舉行民宿管家及從業人員技能培訓,給我好好地充了充電。”石頭村民宿負責人萬偉表示。近日,靖安縣因地制宜開展“民宿管家”及從業人員技能培訓,全面提升靖安縣鄉村民宿行業的服務質量,以服務軟實力成為吸引游客的硬支撐,共培訓“民宿管家”及從業人員約500人次。

為進一步提升鄉村民宿管家的綜合素質,靖安縣還積極與廣東省民宿行業協會聯系,在靖安縣官庄鎮茶灣山水民宿聯合開展“數字木蘭”民宿管家培訓暨技能展示交流活動。“本次活動對我啟發很大,對於我們茶灣山水民宿的長遠發展有著積極的促進作用。”茶灣山水民宿負責人舒惠滿高興地說。

靖安縣還積極發揮全縣各級“5+2就業之家”服務平台力量,採取“線上平台+入戶走訪+調研+微信群互動等”方式,詳細採集村組勞動力的就業狀況、技能掌握情況及培訓意願等信息,全面梳理全縣829家鄉村民宿用工及資金需求情況。截至目前,已為576名特色產業(民宿產業)創業者解決資金8250萬元,間接解決全縣民宿企業2590個用工需求。(項報良)

(責編:毛思遠、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部