人民網
人民網

世界最長海底高鐵隧道開始相向盾構掘進

2024年05月17日08:44 | 來源:人民網-人民日報
小字號

本報杭州5月16日電 (記者李中文、李心萍、劉軍國)16日上午,新建寧波至舟山鐵路(以下簡稱“甬舟鐵路”)金塘海底隧道寧波側和舟山側,隔海相望的兩台超大直徑盾構機刀盤同時轉動,開啟相向始發穿海之旅,標志著世界最長海底高鐵隧道建設進入盾構掘進階段。

  金塘海底隧道是甬舟鐵路全線控制性工程,位於寧波與舟山之間金塘水道下方,全長16.18公裡,其中盾構段長11.21公裡。隧道工程採用“甬舟號”和“定海號”兩台盾構機施工,兩台盾構機在歷經高水壓地段及復雜地層“長途跋涉”后,最終將在海底“會師”,中心軸線對接誤差不超過2厘米。

  甬舟鐵路建成通車后,將結束舟山群島不通鐵路的歷史,對促進長三角一體化發展等具有重要意義。

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部