人民網
人民網

綜合治理加油機作弊專項行動罰沒6.97億元

2024年05月17日08:44 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  本報北京5月16日電 (記者林麗鸝)記者從市場監管總局16日召開的綜合治理加油機作弊專項行動新聞發布會上獲悉:針對人民群眾關注的加油站短斤少兩、偷逃稅等問題,2023年8月,市場監管總局會同公安部、商務部、稅務總局等部門在全國開展為期一年的綜合治理加油機作弊專項行動,治理工作取得重要成效。全國共查辦加油機作弊案件1249件,涉案金額20.02億元,罰沒金額6.97億元﹔查處稅費、加收滯納金、處以罰款19.61億元﹔刑事立案84起,刑事拘留200人,有力規范了成品油零售市場秩序。

  全鏈條發力打擊存量違法行為。針對當前加油機作弊呈現出的科技化、團伙化、鏈條化等特點,組織各地打重點、打團伙、打鏈條,挖源頭、找上線、查漏洞,形成“查辦一起案件,排查一批主體,規范全域市場”的全鏈條高壓態勢,形成強力震懾和警示,全力遏制加油機作弊多發頻發勢頭。專項行動以來,市場監管總局會同公安部、稅務總局組織對2起打擊加油機作弊集群戰役發現的3800余條違法案件線索開展全量排查﹔挂牌督辦河南某生產廠家涉嫌生產銷售作弊加油機案,組織各地集中核查發現的3000余個線索。同時,各地各有關部門按照治理工作部署,全面開展集中排查整治,嚴厲打擊加油機計量作弊、偷逃稅等違法行為,切實維護成品油零售市場秩序。

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部