人民網
人民網

量子計算機核心部件在安徽實現突破

2024年05月17日08:44 | 來源:人民網-人民日報
小字號

  本報合肥5月16日電 (記者徐靖)記者從安徽省量子計算工程研究中心獲悉:中國第三代自主超導量子計算機“本源悟空”核心部件——高密度微波互連模組在皖完成重大突破,並實現國產化。

  據介紹,量子芯片可以被比作“量子計算大腦”,需要在極低溫環境中運行,高密度微波互連模組則如同“神經網絡”,該模組中有一根至關重要的“線”——極低溫特種高頻同軸線纜。有了這根線,高密度微波互連模組既能准確傳輸信號,又能隔絕熱量,為“量子計算大腦”與外部設備之間的量子信息傳輸建立起高速、穩定的通道。

  為了解決這根“線”的關鍵技術難題,本源量子計算科技(合肥)股份有限公司聯合中國電子科技集團第40研究所申報安徽省揭榜挂帥項目,日前順利完成適用於極低溫環境的高密度微波互連模組技術攻關。這款國產高密度微波互連模組可為超100位量子芯片提供微波信號傳輸通道,能夠在極低熱泄漏環境下實現微波信號的跨溫區穩定傳輸。

(責編:邱燁、毛思遠)

分享讓更多人看到

返回頂部